В Кузбассе изготавливали авторучки, стреляющие боевыми патронами

Кемерово, 15 августа 2007, 08:23 — REGNUM  Сотрудники оперативно-разыскной части (ОРЧ) при Кузбасском УВД на транспорте задержали двух жителей Прокопьевска, занимавшихся незаконным изготовлением и сбытом огнестрельного оружия, выполненного в виде авторучек. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, один из задержанных - 53-летний токарь - вытачивал основные части огнестрельного оружия прямо на рабочем месте, на одном из предприятий Прокопьевска, второй - 49-летний организатор преступного бизнеса - обеспечивал дальнейшую сборку и сбыт оружия заказчикам.

По словам начальника ОРЧ при КУВДТ Галины Шепелевой, стреляющие авторучки оперативники изъяли в результате проведения контрольной закупки. В ходе обысков на квартирах и по месту работы задержанных были обнаружены выточенные бойки, пружины, инструменты для комплектации самоделок, а также пули, застрявшие в двери при проведении пробных выстрелов, так называемой "пристрелки" оружия.

По заключению экспертизы, изъятые авторучки обладают значительным пробивным действием и являются огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрелов патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Выпущенная из самоделки пуля способна пробить деревянную плаху толщиной в 2,5 см, а для нанесения смертельного ранения человеку достаточно пробивной способности в 1 см.

Как добавили в КУВДТ, 49-летний прокопчанин, организовавший производство оружия, известен в криминальных кругах под кличкой Стоматолог. В его "трудовой биографии" значится 9 судимостей. Первый срок он получил, действительно работая зуботехником: в 80-е годы проходил по громкому делу о хищении жидкого золота с прокопьевского фарфорового завода.

Сейчас Стоматолог является главой неблагополучного семейства, бюджет которого основывается на детских пособиях, пенсии сожительницы по инвалидности и деньгах, вырученных от продаж краденого, в частности, оборудования с объектов железнодорожного транспорта. На последнем специализировался и его 15-летний сын, находящийся в настоящее время в омском спецучилище для несовершеннолетних. Старшая дочь отбывает срок в местах лишения свободы за совершение убийства.

Следственным отделом при Беловском ЛОВД на транспорте возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 222 и части 2 статьи 223 Уголовного Кодекса РФ - "изготовление и сбыт огнестрельного оружия группой лиц". Проводится комплекс дальнейших оперативно-следственных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.