"Камчатнефтегаз" представил программу защиты китов

Петропавловск-Камчатский, 15 августа 2007, 07:11 — REGNUM  В связи с планами по проведению сейсмоакустических работ на Западно-Камчатском шельфе компания "Камчатнефтегаз" представила экологам программу мер предупреждения воздействия на китов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на отделение WWF, 15 августа сообщили в информационном центре "Лач".

"Камчатнефтегаз" (дочерняя организация ОАО "НК "Роснефть") является владельцем лицензии, дающей право реализации программы геологического изучения для целей поисков и оценки месторождений углеводородов в пределах участка недр, расположенного на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. Там обитают несколько редких видов китов, занесенных в Красную книгу России - южный (гладкий) кит, гренландский кит, горбач, финвал и синий кит.

"Киты чрезвычайно чувствительны к сильным звуковым импульсам. Звуковые импульсы, производимые во время сейсмоакустической съемки, способны при попадании китов в зону их действия вызвать серьезные расстройства в функционировании органов слуха. Слух является для китов важнейшим чувством ориентировки и коммуникации. В результате шумовые воздействия могут привести к дезориентации и, в конечном итоге, даже к гибели представителей редких видов", - сказали в центре "Лач".

Сейчас представленная "Камчатнефтегазом" программа анализируется экологами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.