Развитие Дальнего Востока нужно начинать с возрождения национальной культуры: интервью

Владивосток, 15 Августа 2007, 04:42 — REGNUM  

Преподаватель Дальневосточной академии искусств Александр Капитан получил грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на реализацию проекта "Исполнительское искусство на русских народных инструментах в Приморском крае как сохранение и развитие национальной культуры в современных условиях". О целях и задачах данного проекта и проблемах инструментального искусства в Приморье в целом, корреспонденту ИА REGNUM рассказал сам Александр Капитан, заслуженный артист России и профессор кафедры народных инструментов Дальневосточной академии искусств.

ИА REGNUM: Александр Кириллович, расскажите, пожалуйста, о том, как вы создавали поддержанный Президентом РФ проект?

Многие думают, что грант достался лично мне, однако проект был разработан специально под русское инструментальное трио "Владивосток". В его составе, помимо меня, выступают еще два музыканта, заслуженные артисты России - Николай Ляхов (балалайка) и Сергей Арбуз (контрабас-балалайка).

Изначально данный проект я принес в управление культуры Приморского края, но он, к сожаленью, остался без внимания. В одной из газет я узнал о гранте Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. В прошлом году его получил камерный ансамбль народных инструментов "Терем-квартет", поэтому я тоже решил тоже подать заявку на участие.

ИА REGNUM: Какие цели и задачи стоят перед вашим проектом?

Проект предусматривает культурно-просветительскую деятельность русского инструментальное трио "Владивосток". Мы должны в течение года в два этапа проехать с бесплатными концертами по всему Приморью, начиная от Лучегорска и заканчивая южной точкой нашего края - до Хасанского района. К сожаленью, мы не сможем охватить все города края в силу того, что члены ансамбля занимаются педагогической деятельностью в академии искусств. В основе проекта лежит популяризация не только русской народной музыки, но и музыки, которая пишется для наших национальных инструментов, то есть от фолка до джаза, включая все различные жанра. На телевидении, за исключением канала "Культура", не показывают концерты оркестров народных инструментов. Мы хотим исправить эту несправедливость и сделать так, чтобы жители края насладились профессиональным исполнением музыки на национальных инструментах.

ИА REGNUM: Когда начинается реализация проекта?

Реализация проекта начинается с 1 января 2008 года и действует в течение года. За это время мы должны дать в 2 этапа 21 концерт. В конце года мы обязаны сообщить в Министерство культуры итоги проведенной работы.

ИА REGNUM: Сколько денег выделяется на реализацию данного проекта?

Пока точная сумма неизвестна. В скором времени должны придти документы, только потом можно будет говорить о конкретных цифрах. В то же время, сумма будет небольшая, но как раз на год реализации проекта ее хватит. Согласно положению конкурса, 50% гранта идет на материальную сторону, то есть оплату концертов, а остальная часть идет на транспортные и организационные расходы. Прежде всего, деньги дают возможность работать. Пусть такой суммы не достаточно для долгосрочной деятельности, но дело не только в деньгах. Главное - государство понимает, что в нашем регионе необходимо сохранять и развивать национальную культуру.

ИА REGNUM: Есть ли у русского инструментального трио "Владивосток" опыт подобных гастролей?

Да, мы лет 10 назад сделали такое турне по своей инициативе. Сели на свой маленький автобус и отправились сначала в Тернейский район, а потом в Кавалерово, Арсеньев, Уссурийск, Спасск-Дальний. Мы гастролировали просто так, не за деньги. И какие были отзывы после нашего турне! Люди были довольны, что после многих лет наконец-таки услышали русскую инструментальную музыку в профессиональном исполнении.

ИА REGNUM: Александр Кириллович, это ваш единственный проект, связанный с развитием исполнительского искусства на русских народных инструментах?

Есть еще и второй проект. Он тоже не был принят в Приморье, хотя мы прошли много инстанций, включая краевое законодательное собрание. Этот проект подразумевает создание молодежного национального оркестра народных инструментов. Необходимая база для этого есть. Дальневосточная академия искусств ежегодное выпускает достаточное количество выпускников, которые бы оставались и работали здесь. В общем, профессиональный коллектив для оркестра в Приморье есть.

ИА REGNUM: Александр Кириллович, многие наверняка спросят, а зачем национальный оркестр народных инструментов нужен Приморскому краю?

Понимаете, уровень национальной культуры постепенно падает. Молодежь не знает наши истинные народные инструменты. Многие путают домру с балалайкой. Не могут отличить аккордеон от баяна. Я не говорю, что подрастающее поколение должно любить русскую народную музыку. Нет! Мы просто должны знать свою культуру. Такой оркестр может стать визитной карточкой Владивостока, тем более, если у нас состоится форум АТЭС. Когда люди приезжают во Владивосток, они должны видеть культуру. Вот в Японии есть кабуки, кимоно, а в нашем городе турист практически ничего не видит из национальной русской культуры.

А самое главное - наша молодежь будет оставаться в Приморье. Музыканты, творческие люди уезжают, потому что ближайшие профессиональные оркестры находятся в Красноярске и Новосибирске, в Хабаровске есть массовые ансамбли, которые работают при филармонии, в Магадане - муниципальный оркестр.

ИА REGNUM: Какова судьба этого проекта?

Реализация проекта зависит только от желания местных властей. Изначально он был городским. Но в связи с последними событиями, когда Владивосток остался без главы, мы пошли дальше, через Законодательное собрание, нашли поддержку у председателя краевого парламента Виктора Горчакова. Он откликнулся, сказал, что идею необходимо воплощать жизнь. Но чем выше по инстанциям поднимался проект, тем меньше шансов оставалось на его реализацию. В конце концов, его закрыли на неопределенное время. Не знаю, что будет в перспективе, но мы собираемся продвигать эту идею и дальше. Оркестр нужен, мы собрали несколько тысяч подписей от людей, которые знают и понимают русскую культуру. Они хотят, чтобы во Владивостоке, как и во многих крупных городах, был свой оркестр. Я уже говорил, что база для этого есть. Единственный вопрос - финансирование. Но для такого богатого региона, как наш край, на мой взгляд, это не очень болезненная тема.

ИА REGNUM: Сколько потребуется средств для финансирования оркестра?

В первый год, учитывая приобретение музыкальных инструментов и костюмов, сумма составит порядка 5 млн рублей. Последующие ежегодные затраты - 2,5 млн рублей на зарплаты музыкантам. Плюс к этому спонсорские возможности. Все оркестры, кроме тех, которые получают президентские гранты, живут на спонсорскую помощь.

ИА REGNUM: Александр Кириллович, какие, на ваш взгляд, существуют проблемы, с которыми сталкивается в Приморском крае инструментальное искусство?

Основная проблема инструментального искусства вытекает из-за отсутствия пропаганды. Отсюда в музыкальных школах в последнее время недоборы, дети не идут учиться игре на народных инструментах, так как они не звучат ни по телевидению, ни по радио. Но как только на экранах появился молодой аккордеонист и шоумен Петр Дранго, так моментально ребятишки стали записываться на аккордеон. Людей надо только заинтересовать! Еще проблема в том, что в детских садах и общеобразовательных школах должна звучать народная музыка. Ее не нужно насаждать, достаточно чтобы дети просто слушали и впитывали в себя национальный колорит. Это музыка есть у нас в крови, ее надо просто оживить. Опять же, если бы существовал оркестр, он обязательно работал в школах и детских садах.

Хочется добавить, что если государство собирается развивать Дальний Восток и Забайкалье, то надо начинать, прежде всего, с искусства и национальной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»