Дело Ларисы Арап: "Нельзя лишать свободы человека просто так" (Мурманская область)

Мурманск, 15 Августа 2007, 00:08 — REGNUM  Члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, руководители Независимой психиатрической ассоциации, побывавшие в Мурманской области и изучившие ситуацию вокруг недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу журналистки Ларисы Арап 14 августа в Москве сообщили журналистам свое мнение об увиденном. По их словам, им удалось осмотреть пациентку и познакомиться с медицинскими документами. Активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап была принудительно госпитализирована 5 июля в момент посещения ею больницы в Североморске, а затем направлена в областную психиатрическую больницу в Апатитах. 10 августа городской суд в Апатитах после 7-часового заседания признал решение о ее принудительном лечении обоснованным. В ходе заседания адвокат, представлявший интересы Арап, а также ее муж и дочь и выступавший в качестве эксперта представитель Независимой психиартической ассоциации настаивали на ее амбулаторном лечении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители Независимой психиатрической ассоциации подчеркнули, что не согласны с решением о принудительном лечении Ларисы Арап.

"Мы убедились, что речь идет о реально больном человеке", - констатировал президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко. Однако, подчеркнул он, Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" недобровольное лечение допускается лишь в случае, когда больной представляет непосредственную угрозу для себя или для окружающих, между тем, по его мнению, поведение пациентки не дает оснований для таких выводов. Сама Лариса Арап дала согласие на амбулаторное лечение, однако с этим не согласились врачи областной психиатрической больницы, где она находится. "Главный врач больницы приложил максимум усилий для того, чтобы защитить здоровье Ларисы Арап вопреки ее собственному желанию и желанию ее родственников", - констатировал Юрий Савенко. По его мнению, свою роль в данном решение сыграли и некие "немедицинские соображения".

"Сейчас мы видим, что психиатрия вновь расширяет свои репрессивные функции, - заявила исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. - Нельзя лишать свободы человека просто так. Мы считаем, что сейчас пребывание Ларисы Арап в стационаре не обосновано".

"Врачи начинают говорить не об интересах пациента, а об интересах общества и государства которые надо защитить", - отметила Любовь Виноградова. По ее мнению, подобное расширительное толкование положения закона о психиатрии, касающегося непосредственной опасности, может повлечь за собой необоснованное лишение свободы граждан, чьи действия окажутся неудобными для властей. "Этот приоритет защиты общества и государства от наших больных и называется карательной психиатрией", - согласился с ней Юрий Савенко.

Резюмируя сказанное, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин также отметил, что госпитализации Ларисы Арап "предшествовали некоторые моменты, которые могут быть связаны с предвзятым отношением к ней". Подчеркнув, что доверяет мнению независимых экспертов, Уполномоченным по правам человека заявил: "Мне бы очень хотелось, чтобы в ходе обжаловани решения суда и даже до этого их мнение было еще раз проанализировано и учтено врачами и теми, от кого зависит эта ситуация".

"Чем раньше лечение стационарное будет переведено на амбулаторное, тем будет лучше во всех отношениях", - отметил Лукин.

"Согласно решению Апатитского суда, Лариса Арап может находиться в стационаре и подвергаться принудительному лечению в течение шести месяцев, - сообщила Любовь Виноградова. - Но сейчас никаких оснований для этого нет, и мы надеемся, что она будет скоро выписана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея