В Тамбове поставили памятник верстовому столбу

Тамбов, 14 августа 2007, 21:30 — REGNUM  В Тамбове у Главного почтамта открыт памятник верстовому столбу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тамбовском управлении Федеральной почтовой службы, у входа в тамбовский Главпочтамт установлена четырехугольная стела в черно-белую косую полоску, изображающая верстовой столб 18-го века с надписью "До Москвы 448 верст". Именно с этой "нулевой версты" начинались почтовые тракты в Москву и Санкт-Петербург.

Первый почтамт в Тамбове с конюшнями для почтовых троек был построен в 1786 году при губернаторе Гавриле Державине, он появился сразу же после санкт-петербургского. Тамбовские краеведы датируют появление почтовой службы в Центральном Черноземье еще раньше - с Х века. Именно тогда была введена для населения повинность выставлять лошадей для княжеских гонцов, называвшаяся "повоз". Во времена Петра I, много воевавшего как на юге, так и на западе России, появились новые почтовые тракты, обслуживавшие армию. Через Тамбов двигались почтовые эстафеты на Азов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в тамбовском Музее российской почты.

"Верстовые столбы, памятник которым установлен тамбовскими музейщиками и почтовыми служащими, получили широкое распространение на почтовых трактах в XVIII - XIX веках, когда появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. 22 сентября 1764 года в эпоху царствования Екатерины II было принято решение о сооружении на всех главных дорогах России каменных столбов по единому образцу, - пояснил собеседник ИА REGNUM. - Каменными столбами отмечалась русская путевая верста - расстояние чуть больше одного километра. По ним отмерялось расстояние с севера на юг и с востока на запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.