Экспертную группу по расследованию инцидента в Грузии возглавил представитель Швеции

Тбилиси, 14 августа 2007, 21:12 — REGNUM  Международную группу экспертов по расследованию инцидента 6 августа с нарушением воздушного пространства Грузии и ракетного обстрела возглавил представитель Швеции. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД Грузии Давид Дондуа. "Грузия приветствует прибытие в страну группы международных экспертов для расследования инцидента. Мы надеемся, что они представят свое заключение в течение нескольких дней", - заявил представитель МИД.

По его словам, в группу экспертов, которая на данный момент состоит из восьми человек, входят представители США, Литвы и Латвии. Группа активно сотрудничает с Миссией ОБСЕ в Грузии. "С тем чтобы отчет экспертов был непредвзятым, грузинская сторона не включила в группу своих представителей. В то же время Грузия готова предоставить экспертам всю необходимую информацию и помощь в проведении расследования", - подчеркнул Дондуа.

Представитель МИД Грузии подчеркнул значение тщательного изучения случившегося. "Если этот инцидент не будет расследован соответствующим образом со стороны международного сообщества, это придаст еще больше самоуверенности инспираторам и исполнителям этого акта, они воспримут такую пассивность как потакательство и будут еще более уверенно действовать как в Грузии, так и в Европе", - предупредил Дондуа.

Представитель МИД Грузии также еще раз призвал к сотрудничеству в расследовании инцидента российскую сторону. "Призываем российскую сторону к сотрудничеству в двустороннем формате. Мы готовы предоставить информацию и данные, которыми располагаем, и ждем информацию с российской стороны, которая может внести ясность", - сказал Дондуа, подчеркнув, что предварительная договоренность с российской стороной существует.

6 августа вечером два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани, которая не взорвалась. 7 августа Грузия обвинила в произошедшем Россию и официально потребовала у России данные радиолокационных станций в день инцидента 6 августа. В Тбилиси утверждают, что российский самолет пересек грузинскую границу и сбросил на территорию страны управляемую ракету близ РЛС в районе Гори (село Цителубани). Официальный Тбилиси после инцидента обратился во многие международные инстанции: ЕС, НАТО, ООН, ОБСЕ, с требованием осудить факт нарушения воздушного пространства страны. Отметим, что 10 августа Совбез ООН отказался рассматривать инцидент в Грузии, о чем просил официальный Тбилиси, в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации. Грузия заявила о намерении привлечь к расследованию специалистов из Польши, США, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом