Социалистическая партия Латвии: Переносы памятников - проявление ползучего фашизма в Прибалтике

Рига, 14 августа 2007, 19:43 — REGNUM  Перенос памятного камня советским воинам-освободителям в латвийском городе Бауске, решение о котором местные власти приняли по инициативе героизирующего легионеров СС "Латвийского общества национальных воинов", вызвал возмущение у представителей ряда общественных организаций и резкую критику со стороны левых политиков Латвии.

Председатель Социалистической партии Латвии, входящей в объединение "Центр Согласия", Алфред Рубикс прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM ситуацию и обратил внимание на общую тенденцию ползучего фашизма: "Всё, что происходит в Прибалтике, можно охарактеризовать коротко: ползучий фашизм. Самый настоящий ползучий фашизм. Потому что к власти пришли национально озабоченные руководители. В том числе и Затлерс (президент Латвии Валдис Затлерс, - ИА REGNUM). На него народ возлагал надежды, думали, что он будет во всём толерантен. Нет, он уже говорит, что негражданам не надо давать право голоса на выборах местных самоуправлений. Он говорит о том, что надо поощрять всяких бывших воинов, кроме советских. Я считаю, что это приведёт к очень печальным последствиям. Что касается переноса памятников, то, удавшись в Эстонии, это стало заразительным примером и для остальных, кто почитает фашизм, которых и в Латвии предостаточно. Начиная с Райвиса Дзинтарса (лидер партии "Всё - Латвии!", - ИА REGNUM), который устраивает здесь свои оргии, например, дискуссию по поводу того, сносить или переносить памятник советским воинам в Пардаугаве (район Риги, - ИА REGNUM). Надорвутся они, а не перенесут этот памятник. Сил не хватит. В целом я усматриваю во всём этом ползучий фашизм. (...) Поскольку уже ясно, что второго такого протеста со стороны и людей и властей, какой был в Таллине, больше не ожидается, то и как бы руки развязаны. И те, кому нравится почитать фашизм, идут дальше: переносят памятные камни и так далее".

То, что произошедшее можно расценивать как пересмотр итогов войны, считает председатель парламентской фракции объединения "Центр Согласия" Янис Урбанович: "У муниципалов есть куда более важные вопросы, которые надо решать - социальные, экономические и другие. А в вопросах, касающихся истории и памятников, они в данном случае следуют плохому примеру. Я бы не сравнивал это с Таллином, но, тем не менее, это такая же зараза и таллинская отрыжка - это первое, что приходит в голову. Пусть это не памятник над захоронениями, но всё-таки памятник важному событию - освобождению города. Его смещение - очень плохой сигнал, который можно расценивать и как пересмотр итогов войны. "

Как ранее сообщало ИА REGNUM, памятный камень в городском парке латвийского города Бауски с надписью "Освободителям Бауски 1944. 14. IX" городская дума решила переместить на Братское кладбище красноармейцев по предложению бауского отделения "Латвийского общества национальных воинов". По информации латвийских СМИ, работы по переносу памятника из парка на Братское кладбище начались 9 августа, а к 1 сентября они уже должны быть завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail