В Марий Эл разработана программа анализа самоубийств

Йошкар-Ола, 14 августа 2007, 19:16 — REGNUM  Компьютерная программа учета и анализа причин самоубийств разработана в Марий Эл начальником Республиканcкого бюро судмедэкспертизы, главным судебно-медицинским экспертом Марий Эл Александром Невмятулиным. Как заявил ученый, "такая программа есть в отдельных территориях, а общероссийской нет, хотя она очень нужна, учитывая огромное влияние самоубийств, особенно в трудоспособном возрасте, на демографическую ситуацию". Используя эти формулы, психиатры, психологи, социальные работники могут проводить работу с определенными категориями людей. Об этом сообщается в публикации газеты "Марийская правда".

По словам Невмятулина, в Марий Эл уже многие год не меняется число самоубийств - ежегодно в республике совершается около 500 самоубийств. По методике расчета ВОЗ, это очень высокий уровень суицидов. В среднем в России данный показатель составляет 38-40 на 100 тысяч населения, в Марий Эл - 57- 70. Такой же уровень самоубийств - в Удмуртии. Среди регионов страны с самым высоким уровнем суицидов (120-130 суицидов на 100 тысяч населения) - республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Согласно исследованию судмедэксперта, охватывающего самоубийства в Марий Эл в период с 1984 по 2006 год, 58% самоубийств совершались в состоянии алкогольного опьянения.

Резкий рост числа суицидов отмечается в возрасте от 19 до 29 лет. У мужчин рост продолжается до 59 лет, а у женщин - на протяжении всей жизни. Больше всего самоубийц в возрастной группе от 40 до 59 лет (показатель у мужчин - 160 на 100 тысяч, у женщин - 40 на 100 тысяч). Уход из жизни в 55-59 лет часто объясняется выходом на пенсию, резкой сменой стиля жизни. А в возрасте старше 70 лет - болезнями, нежеланием быть в тягость. Соотношение самоубийств у мужчин и женщин примерно 1:3. Чаще всего люди добровольно расстаются с жизнью весной и летом, на май-июль приходится треть суицидов. Чаще кончают жизнь самоубийством в понедельник, реже - в субботу, а по времени суток "пик суицида" падает на промежуток между 22.00 и 4.00.

Один-два раза в год в республике происходят групповые самоубийства. 67% расстающихся с жизнью имеют невысокий образовательный уровень. Треть самоубийц воспитывались в неполных семьях, чаще - с матерью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.