Костромская прокуратура выявила нарушения прав граждан на ДЛО

Кострома, 14 августа 2007, 18:40 — REGNUM  Прокуратура Костромской области в ходе проверки исполнения законодательства в сфере реализации дополнительного лекарственного обеспечения граждан выявила нарушения действующего законодательства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

По данным пресс-службы, департамент здравоохранения Костромской области, областной фонд обязательного медицинского страхования и управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приняли совместные приказы "О рациональной выписке и отпуске лекарственных средств, сокращении количества отсроченных рецептов по программе дополнительного лекарственного обеспечения в Костромской области в 2007 году" и "Об оптимизации реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения населения Костромской области в 2007 году в условиях финансового квотирования".

На основании данных приказов руководители органов управления здравоохранения муниципальных образований и лечебно-профилактических учреждений области должны совместно с аптечными предприятиями провести инвентаризацию рецептов, которые находятся на отсроченном обеспечении для их исключения, рецептов, выписанных на льготные лекарственные средства, отсутствующие в сводной заявке области, а также повторяющихся рецептов, выписанных одному больному.

В результате исполнения этих приказов, лечебно-профилактические учреждения изъяли "льготные" рецепты, которые в дальнейшем не вошли в сводную заявку области.

Таким образом, граждане, у которых рецепты были изъяты, не смогли получить бесплатно необходимые лекарственные средства, положенные им по закону. Им приходилось самостоятельно приобретать лекарства за полную стоимость.

Другой совместный приказ утверждал квоты по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Установление квот в виде фиксированных сумм для каждого муниципального образования (исходя из количества граждан - получателей дополнительного лекарственного обеспечения), приводит к тому, что граждане - претенденты на государственную социальную помощь лишаются права на дополнительное лекарственное обеспечение в III квартале 2007 года.

Прокуратура Костромской области опротестовала незаконные приказы. В настоящее время эти правовые акты отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail