Европейский суд получил уведомление об иске Нижегородского завода шампанских вин к России

Нижний Новгород, 14 августа 2007, 18:20 — REGNUM  Европейский суд по правам человека в Страсбурге в настоящее время получил уведомление об иске ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (Нижний Новгород, НЗШВ, один из крупнейших в России производителей шампанского) к государству РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора по административно-правовым вопросам предприятия Владимир Егоров 14 августа.

По его словам, НЗШВ обратился в Страсбургский суд с иском к государству РФ в июне 2007 года: "На мой взгляд, в нашем случае Европейский суд сработал очень быстро, так как обычно на это требуется гораздо больше времени",- пояснил Егоров.

Он также отметил, что российское государство в отношении НЗШВ нарушило в рамках подписанной европейской Конвенции статью 1 (высокие договаривающиеся стороны обеспечивают каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы)и статью 6 (Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона).

Егоров уточнил, что сумма иска НЗШВ к государству РФ составила 9 млн рублей: "При этом Европейский суд вправе самостоятельно установить предел допустимой компенсации",- добавил он.

Процесс рассмотрения жалобы и принятие решения может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.