Министр образования и науки РФ примет участие в конференции работников образования Дагестана

Махачкала, 14 августа 2007, 16:33 — REGNUM  Ситуация, когда более трети учащихся в Дагестане обучается во вторую смену, причем зачастую в зданиях, построенных более полувека назад, ненормальна. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, 14 августа в Махачкале министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, прибывшему ознакомиться с состоянием дел в образовании и науке республики, заявил президент Дагестана Муху Алиев.

"Если в прошлом году в республике было введено 6 - 7 школ, то в текущем, при поддержке республиканского бюджета, планируется завершить строительство не менее 18 средних образовательных учреждений", - информировал президент Дагестана. - А в следующем планируется ввести в эксплуатацию не менее одной школы в каждом районе республики".

Во встрече приняли участие премьер-министр Дагестана Шамиль Зайналов, замруководителя Рособразования Евгений Бутко, госсекретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова, руководитель администрации президента и правительства Дагестана Гамид Шихахмедов, первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев, министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Алексей Гасанов и другие.

Муху Алиев также проинформировал Андрея Фурсенко о достигнутых успехах в области снижения дотационности республиканского бюджета, увеличения благосостояние населения. По словам дагестанского президента, республика получила достаточно серьезную поддержку по всем программам, связанным с реализацией нацпроекта "Образование". Около 104 школ получили по 1 млн рублей. За счет собственных средств руководство Дагестана направило десять наиболее талантливых детей из малоимущих семей, детей-сирот на учебу в Страсбург (Франция). В этом году практически почти все школы республики, за исключением малокомплектных, подключены к интернету.

"Но существует и ряд проблем, связанных, в первую очередь, с обеспечением пожарной безопасности, антитеррористических мероприятий в общеобразовательных учреждениях - школах и интернатах, - добавил президент Дагестана. - И в этом плане руководство республики надеется на помощь министерства образования и науки республики. Со своей стороны республика тоже готова выделять необходимые средства".

Алиев отметил, что в целом в образовании республики существует много проблем. Если говорить о профессиональном, начальном образовании, то здесь имеется проблема невостребованности специалистов. Есть серьезные вопросы и на уровне высшей школы. Так, в Дагестане существует очень много частных вузов, которые различными способами получили лицензии, не имея при этом соответствующей учебно-научно-материальной базы для подготовки специалистов. По словам Алиева, уже подготовлен целый список вузов, чья деятельность не выдерживает никакой критики.

Андрей Фурсенко обозначил вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников школ и вузов как очень серьезную проблему. По его словам, знания должны быть востребованы обществом. Российский министр призвал руководство республики совместно решать вопрос сокращения избыточного количества вузов и филиалов вузов на территории Дагестана. Он также заявил о готовности оказать содействие в обеспечении безопасности учебных заведений республики. Касаясь проблем дагестанского научного центра, Андрей Фурсенко отметил необходимость интеграции вузов и научной школы.

По окончании встречи министр выехал в Цумадинский район республики, где ознакомился с ходом строительства агвалинской средней школы. В процессе своего двухдневного пребывания в Дагестане министр образования и науки РФ посетит ряд дагестанских вузов, а также примет участие в работе августовской конференции работников образования Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»