"Зеленые" Эстонии: Депутаты сорвали заседание парламента, чтобы "не потерять лицо перед народом"

Таллин, 14 августа 2007, 16:23 — REGNUM  "Из последнего заседания парламента Эстонии ясно видно, что коалиционные партии парламента не хотели голосовать против вопросов по энергетике, которые мы поставили перед парламентариями", - считает лидер эстонской Партии зеленых Марек Страндбер. Об этом Страндбер заявил сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя внеочередное заседание парламента Эстонии, посвященное топливной и энергетической политике страны.

Напомним, вчерашнее внеочередное заседание было сорвано. Обсуждение было прервано депутатом, членом фракции Партии реформ (руководитель партии - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - прим. ИА REGNUM) Игорем Грязиным, который потребовал проверить, кто из присутствующих депутатов зарегистрирован. Зарегистрированными оказались всего 36 депутатов, таким образом, заседание потеряло легитимность и закончилось ничем. Проверку провели перед голосованием по первому из двух законопроектов, представленных Партией зеленых, по чьей инициативе и решили провести вчерашнее внеочередное заседание.

"Первое, что было в документе - это обязать правительство Эстонии подготовить проект энергетической стратегии до 2025 года, так как настоящая стратегия рассчитана только до 2015 года", - отметил Марек Страндбер и добавил: "Также мы планировали обязать правительство подготовить стратегию по энергетике до 2050 года и запретить главе правительства подписывать договоры с другими странами о строительстве любых АЭС до принятия этой стратегии".

"В действительности сложно было голосовать против этих документов. Нужно было держать лицо перед коллегами, народом. Поэтому сорвать заседание - был самым изящным путем обойти эти вопросы", - прокомментировал ситуацию Марек Страндбер. Он отметил, что в ближайшее время предполагается начать переговоры с коалиционными партиями. "В партиях нет единого отношения к энергетике, поэтому мы попробуем объяснить каждому отдельно наши идеи", - отметил он.

Напомним, решение о внеочередном созыве было принято "зелеными" в связи с тем, что премьер-министр страны Андрус Ансип "самовольно подписывает некоторые договоры с Литвой" (договоры в области проекта строительства атомной электростанции в Литве - прим. ИА REGNUM). Глава Партии зеленых Валдур Лахтвеэ пояснил, что его партия хочет, чтобы Эстония не брала на себя подобных обязательств без согласования со всеми заинтересованными сторонами - учеными, политиками, бизнесменами и другими.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер