Тбилиси призывает ЕС активно подключиться к расследованию инцидента 6 августа

Тбилиси, 14 августа 2007, 15:30 — REGNUM  Грузинская сторона призывает Евросоюз активно подключиться к работе независимой межправительственной экспертной группы, которая ставит целью изучение и перепроверку добытых Грузией доказательств по инциденту 6 августа. Об этом заявил министр иностранных дел Гела Бежуашвили в ходе телефонной беседы со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби.

Отметим, что независимая группа экспертов из Швеции, Латвии, Литвы и США приступила к расследованию инцидента в воздушном пространстве Грузии 6 августа у села Цителубани. 6 августа вечером два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани, которая не взорвалась. 7 августа Грузия обвинила в произошедшем Россию и официально потребовала у России данные радиолокационных станций в день инцидента 6 августа. В Тбилиси утверждают, что российский самолет пересек грузинскую границу и сбросил на территорию страны управляемую ракету близ РЛС в районе Гори (село Цителубани). Официальный Тбилиси после инцидента обратился во многие международные инстанции: ЕС, НАТО, ООН, ОБСЕ - с требованием осудить факт нарушения воздушного пространства страны. Российская сторона категорически опровергает обвинения и требует расследования. Отметим, что 10 августа Совбез ООН отказался рассматривать инцидент в Грузии, о чем просил официальный Тбилиси, в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации.

Вместе с тем 10 и 11 августа российские миротворцы провели дополнительные мониторинги места происшествия по проверке обвинений грузинской стороны. Грузинские миротворцы отказались участвовать в новом расследовании инцидента после того, как российская сторона провела новое расследование, найдя 4-х новых свидетелей. Они видели, что самолеты прилетели с юга, а не с севера - с российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.