Дания также снарядила арктическую экспедицию

Весь мир, 14 августа 2007, 15:23 — REGNUM  Дания намерена исследовать ту часть хребта Ломоносова, которая находится в арктическом секторе этой страны и Канады в приполюсном районе. Ледокольную проводку экспедиции датчан будут осуществлять специалисты Мурманского морского пароходства, сообщили ИА REGNUM в пароходстве.

Экспедиция датчан стартует из Мурманска 17 августа, в день, когда российский атомоход "Россия" вернется из приполюсного района, где проводили исследования российские ученые. Датчане намерены собрать доказательства того, что хребет Ломоносова, пролегающий под арктическими льдами, является прямым продолжением шельфа датского острова Гренландия. Ледоход "Оден" уже вышел из норвежского порта Тромсе. Власти Дании отдельно подчеркивают, что экспедиция никак не связана с недавней российской арктической экспедицией.

Напомним, ранее о готовности направить в эти же широты свою экспедицию заявили Соединенные Штаты Америки. Американские ученые также заявляют, что эта экспедиция не является ответом на недавние российские исследования. Американцы заявляют, что намерены исследовать скорость таяния полярных льдов. Также на карту США будут нанесены географические уточнения.

Кроме этого, Канада тоже заявила о неких претензиях на океанскую территорию, утверждая, как и российская сторона, что территории Канады связана с полюсом хребтом Ломоносова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail