Президент Бурятии: В бюджете республики произойдут революционные изменения

Улан-Удэ, 14 августа 2007, 14:44 — REGNUM  Вопрос "О проекте закона Республики Бурятия "О республиканском бюджете на 2008 год и на период до 2010 года" рассмотрен 14 августа на внеочередном заседании правительства Бурятии. Как отметил глава республики Вячеслав Наговицын, "в бюджете Бурятии произойдут революционные изменения".

В частности, будет существенно изменена методика межбюджетных отношений. Новая методика предполагает выравнивание по отношению к лидеру. "Другими словами, муниципальные образования, которые собирают мало налогов, не будут иметь большой бюджетной обеспеченности. Кто не работает, тот не ест", - резюмировал Вячеслав Наговицын. Переход к новой методике выравнивания планируется осуществить за 2008-2010 годы. Однако главы муниципальных образований должны уже сейчас изучить эту методику и провести подготовительные мероприятия, "чтобы не допустить экономического краха района".

Как отметил президент, в октябре правительство республики намерено провести финансовое оздоровление муниципальных образований. На ближайшей сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос о выделении 750 млн рублей на эти цели. "Районам Бурятии объявлена своеобразная амнистия: практически каждое из них сегодня можно обвинить в нарушении бюджетного законодательства. Но мы готовы направить 750 млн рублей на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов, причем средства будут выделены не только тем муниципальным образованиям, которые накопили долги, но и тем, которые работали эффективно - в качестве поощрения", - заявил Наговицын. Финансовое оздоровление муниципалитетов будет проводиться под самым жестким контролем министерства финансов, подчеркнул президент. "Шаг влево, шаг вправо считается побегом", - предупредил глава региона.

Будет также сформирован фонд стимулирования, который должен создать соревновательный момент между муниципалитетами: ежегодно будет определяться район-лидер в том или ином приоритетном направлении развития. "Правила игры будут меняться каждый год, но вы узнаете о них заранее, - рассказал президент. - Приоритетные направления работы будут меняться". Дальше система будет строиться по принципу федеральной: как президент России оценивает работу губернаторов и оставляет за собой право наказать глав субъектов, так и президент Бурятии будет оценивать работу глав районов. Разница, однако, состоит в том, что глава республики будет не только наказывать руководителей муниципалитетов, но и поощрять рублем.

Наряду с этими новациями, в 2008 году начнется реформа модернизации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Она связана, в том числе, с пилотными проектами в сфере здравоохранения и образования, которые будут осуществляться на условиях софинансирования. В частности, планируется, что средства на содержание муниципальных учреждений здравоохранения пойдут по одному каналу - "за здоровым человеком". "Сегодня поликлиникам выгодно, когда люди болеют. Нам надо изменить систему и платить за здоровых пациентов. Чем больше здоровых пациентов, тем больше денег должно получить лечебное учреждение", - отметил Наговицын.

Реформа образования предполагает наделение большими полномочиями директоров школ, которые на свое усмотрение будут распределять поступающие средства. Руководители учебных заведений смогут направить их или на отопление помещения, или на содержание здания, или на заработную плату учителей, или на другие цели, необходимые для конкретной школы.

Максимально будут передаваться полномочия и с республиканского на муниципальный уровень, а с муниципального - на поселенческий. "В настоящее время у нас работает принцип перевернутой пирамиды: непосредственно с людьми работают поселения, заботятся о людях поселения. Федерация с людьми практически не работает. Вместе с тем, самые большие деньги крутятся на федеральном уровне, поселения средствами обеспечены обычно по минимуму. Наша цель - хотя бы на уровне республики решить эту проблему и отдать полномочия поселениям - они более разумно смогут использовать поступающие средства", - считает Вячеслав Ноговицын.

Еще одно серьезное преобразование, которое коснется муниципальных образований, касается замены дотаций на налоговые источники. По словам президента, реальные доходы бюджета, как правило, на 10% превышают первоначальные плановые цифры. Таким образом, у муниципальных образований появится шанс получить больше денег, чем если бы им начислялась постоянная сумма дотации. Как отметил Вячеслав Наговицын, восемь районов Бурятии могут стать бездотационными: Заиграевский, Кабанский, Кяхтинский, Муйский, Селенгинский, Северо-Байкальский Мухоршибирский и город Улан-Удэ.

Предложения и изменения в проект республиканского закона на 2008 год и на период до 2010 года главам муниципальных образований и членам правительства предстоит внести до 21 августа. Затем законопроект будет представлен на рассмотрение депутатов Народного Хурала, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»