В Самарской области федеральные льготники отказываются от соцпакета, предпочитая деньги

Самара, 14 августа 2007, 14:34 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, в правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения льготных категорий граждан набором социальных услуг в 2008 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова, управляющий ГУ Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Михаил Гапоненко, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Александр Роккель.

В Самарской области насчитывается 296 тыс. федеральных льготников, сообщила Гусарова. Все они имеют право выбирать - пользоваться положенным соцпакетом (в него входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и транспортная составляющая) или получать на руки 513 рублей в месяц. Из них 369 руб. выделяются на лекарства, 60 рублей - на санаторно-курортное лечение и 57 рублей - на транспорт.

В Самарскую область из федерального бюджета на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) в 2007 году было выделено 718 млн рублей (меньше, чем в 2006 году, - тогда был выделен 1,176 млрд рублей). По словам Галины Гусаровой, этой суммы было недостаточно для обеспечения льготников лекарствами, однако удалось добиться перечисления из федерального бюджета дополнительных 438 млн рублей. Таким образом, общая сумма на ДЛО в 2007 году составит 1,156 млрд рублей. Галина Гусарова заверила, что и в будущем году сумма не будет ниже этой. В настоящий момент заявки федеральных льготников на лекарства удовлетворены примерно на 95%.

Галина Гусарова выразила обеспокоенность тем, что все большее количество федеральных льготников отказываются от соцпакета, предпочитая наличные деньги. По ее словам, тем самым льготники отказываются от дорогостоящей медицинской помощи, которая может им понадобиться. По сведениям, которые предоставил Александр Роккель, в 2005 году процент отказавшихся составлял 45,9%; в 2006 году - 55,2%, а в 2007 году на данный момент - уже 27% против 12% за аналогичный период 2006 года. Роккель заявил, что сотрудники Минздрава Самарской области и Пенсионного фонда Самарской области проводили выезды на дом к гражданам из числа федеральных льготников, достигших 80 лет, и убеждали не отказываться от соцпакета. В результате по состоянию на 10 августа из граждан этой категории отказалось от соцпакета только 0,04%. Роккель отметил, что сделать выбор необходимо до 1 октября, потом будет поздно менять решение. В прошлом году около 3,5 тыс. льготников, отказавшихся от соцпакета, хотели вернуться к нему, но такой возможности уже не было.

Михаил Гапоненко рассказал о положении с обеспечением федеральных льготников Самарской области льготными путевками в санатории. На сегодняшний день имеется 36 тыс. заявок от граждан. Ежегодно путевки выдаются примерно 14 тыс. граждан. Стоимость путевки в 2007 году - 21 тыс. 87 рублей. В Самарской области заключен договор с 30 здравницами, которые принимают льготников. 21 из них находится в Самарской области. По словам Гапоненко, 80% льготников Самарской области отдыхают, не выезжая за пределы своего региона. Гапоненко отметил, что некоторые льготники, подавшие заявку еще в 2005 году, путевки до сих пор не получили, но это объясняется рекомендациями их лечащих врачей или пожеланиями самих льготников.

В заключение Галина Гусарова выразила обеспокоенность ростом потребления лекарств жителями Самарской области. Если в 2005 году лекарственных препаратов было потреблено на сумму 5 млрд рублей, то в 2006 году - на 7 млрд рублей. Гусарова отметила, что следствием этого является рост заболеваний почек, печени и желчного пузыря у жителей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.