В Алма-Ате определяется застройщик, готовый выполнить обязательства перед дольщиками компании "Алматыинвестстрой"

Астана, 14 августа 2007, 14:28 — REGNUM  В Алма-Ате определяется застройщик, который готов выполнить обязательства перед обманутыми дольщиками компании "Алматыинвестстрой". Об этом сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель "Алматы Жер" (городского земельного комитета) Александр Губерт.

Как отмечалось ранее в казахстанских СМИ, около 200 человек, жителей разных городов Казахстана, являются дольщиками компании "Алматыинвестстрой", которая, собрав с людей деньги, не выполнила обязательств по сдаче в эксплуатацию жилья, так и не начав строительство. Часть дольщиков провела голодовку 31 июля возле офиса "Алматыинвестстрой".

Александр Губерт сообщил, что на прошлой неделе акимат Алма-Аты (городская администрация) в лице "Алматы Жер" подписал с дольщиками меморандум."Меморандум о том, что мы обязуемся оказать содействие в поисках нового застройщика, инвестора, который возьмет на себя обязательства "Алматыинвестстроя" по обманутым дольщикам. Сейчас определяется несколько претендентов, строительных компаний, которые хотят взять этот земельный участок, в настоящее время идет процесс определения, смотрят их финансовое состояние и готовность взять на себя обязательства по этим дольщикам", - сказал Губерт.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что компания "Алматыинвестстрой" получила в 2004 году земельный участок в районе улиц Муканова - Толе-би, собрала с людей деньги, однако строительство так и не начала, хотя сдача дома была запланирована на II квартал 2005 года. Как отмечали дольщики, в 2005 году акимат Алматы выделил данной компании еще один участок (на Утепова - Тажибаева), для строительства пяти жилых домов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на конец 2006 - начало 2007 года. Но до настоящего времени застройщиком не выполнены обязательства не только по срокам строительства, но и не проведены мероприятия по выкупу земли, сносу строений и подготовке строительной площадки. Просрочка обязательств составляет около года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.