Местные группировки не способны на подрыв поезда - депутат Госдумы

Москва, 14 августа 2007, 14:27 — REGNUM  Версия о том, что теракт на Октябрьской железной дороге 13 августа был связан с готовящейся антитеррористической операцией в Ингушетии, маловероятна, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ). В интервью ИА REGNUM 14 августа депутат отметил, что в ходе расследования происшествия "нити, скорее всего, поведут на Северный Кавказ, и не просто на Северный, а на Кавказ".

"Я уверен, что местные радикальные группировки на подобные действия не способны. И взрывчатые вещества, и люди - они оттуда (с Кавказа - ИА REGNUM)", - сказал Илюхин.

"Что касается Ингушетии, эту версию можно предположить, - отметил зампред думского комитета, комментируя мнения некоторых своих коллег по нижней палате парламента. - Но маловероятно. Потому что уже достаточно задействовано спецподразделений федеральных войск, и эти войска при любых колебаниях террористического характера не будут выведены из Ингушетии".

"Меня другое беспокоит - сосредоточение большого числа спецподразделений в Ингушетии. Там боевики отвлекли внимание федералов на себя, но это может быть отвлекающим маневром, чтобы произвести взрывы в другом месте, например, в Адыгее, Дагестане", - заметил депутат.

По его мнению, действия федеральных властей по предотвращению терроризма, предпринятые после Бесланской трагедии 2004 года, "дали свои положительные результаты". "За полтора-два года количество терактов снизилось в разы. Откровенно боевики были разбиты в Чечне, предупреждено большое число такого рода преступлений, профилактированы люди, склонные к совершению террористических актов - они либо обезврежены, либо заявили об отказе от противозаконной деятельности", - сказал Илюхин. "Боюсь, что власти чуть-чуть ослабили свою бдительность, забыли, что на дворе август, ставший традиционно черным для России", - добавил он.

Напомним, что 13 августа в 21 ч. 38 мин. пассажирский поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов. По данным Генпрокуратуры РФ, причиной аварии стал взрыв самодельного устройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.