Латвия и Эстония приведут в порядок взаимозачёт советского трудового стажа

Рига, 14 августа 2007, 14:26 — REGNUM  Латвия и Эстония заключат межправительственный договор о порядке учёта страхового периода, накопленного во время бывшего СССР. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его текст сегодня, 14 августа, одобрило правительство Латвии. Цель договора - предотвратить ситуацию, когда стороны, выделяя пенсии согласно своим нормативным актам, включают в страховой стаж один и тот же трудовой или приравненный к нему период, накопленный на территории бывшего СССР до 31 декабря 1990 года.

В аннотации документа для разъяснения его сути приводится такой пример: "Лицо проработало в Латвии 14 лет, в Эстонии 11 лет и на какой-то из бывших территорий СССР (за исключением Латвии и Эстонии) 3 года. Согласно нормативным актам обеих стран можно учитывать проработанные на территории СССР 3 года. Чтобы разрешить эту ситуацию и предотвратить перекрытие периодов, в качестве инструмента будет использоваться этот договор". Проще говоря, чтобы пенсионеры не получали бы дважды пенсию за один и тот жен период. Кроме того, в аннотации отмечается, что договор в основном относится к гражданам Латвии.

Что в данном случае происходит с негражданами, число которых в республике составляет около 400 тысяч человек, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал депутат Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев: "Трудовой стаж, накопленный на территории Эстонии до 31 декабря 1990 года, негражданам Латвии засчитывают, равно, как и на территориях Литвы и Украины - есть соответствующие межгосударственные договоры. Стаж же, накопленный на других территориях бывшего СССР, негражданам, в отличие от граждан Латвии, не учитывается". По словам Бузаева, в Европейском суде в настоящее время рассматривается дело одной негражданки Латвии, которой не засчитана половина её трудового стажа до 1990 года: "Данное дело, которое я веду, решили передать Большой палате. Что является единственным случаем за всю историю взаимоотношений Латвии с Европейским судом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.