27% армянских абитуриентов сообщили о несправедливо поставленной оценке: данные горячей линии

Ереван, 14 августа 2007, 14:26 — REGNUM  138 звонков о нарушениях во время вступительных экзаменов в вузы Армении поступило на горячую линию, открытую молодежно-студенческим союзом "Саркис Тхруни" социал-демократической партии "Гнчакян". Как передает корреспондент ИА REGNUM, горячая линия действовала на протяжении всего экзаменационного периода - с 20 июля по 10 августа. По словам лидера молодежно-студенческого союза Нарека Галстяна, в 27% поступивших жалоб сообщалось о несправедливо поставленной оценке, в 13% - о помощи абитуриенту со стороны преподавателя, 24% позвонивших остались недовольны гибкой системой оценки, а 16% обвинили членов экзаменационной комиссии во взяточничестве.

Галстян отметил, что 80% позвонивших были родителями абитуриентов, принадлежащих к среднему классу интеллигенции, большинство которых не являются работниками бюджетной сферы.

"Проблемы с поступлением в вузы имеют абитуриенты, родители которых не имеют знакомых в приемных комиссиях", - заявил Галстян. Явным показателям коррупции он назвал тот факт, что 11 из 16 председателей экзаменационных комиссий 5 лет назад обвинялись во взяточничестве, но они до сих пор сидят на своих местах и имеют большое влияние на процесс вступительных экзаменов.

Нарек Галстян сообщил, что все данные горячей линии будут направлены сегодня, 14 августа, министру образования и науки Армении Левону Мкртчяну. Однако, по его словам, Союз не надеется, что "органы, отвечающие за образование, каким-то образом откликнутся на эту инициативу и начнут борьбу". "В прошлом году мы встретились с Левоном Мкртчяном, у нас был разговор на эту тему, однако своего продолжения он так и не получил. Очевидно, просто требовалось сдержать развитие этой проблемы в прессе, а затем предать ее забвению", - заявил Галстян.

В конце своего выступления Нарек Галстян заявил, что освещение результатов мониторинга не является акцией, направленной против Министерства науки и образования Армении, лично против министра Левона Мкртчяна и Армянской революционной федерации "Дашнакцуцюн" (АРФ). "Мы живем в обществе, которое болеет коррупцией и в котором невозможен какой-либо прогресс", - резюмировал лидер молодежно-студенческого союза "Саркис Тхруни" социал-демократической партии "Гнчакян" Нарек Галстян.

Напомним, что в Армении 10 августа завершились вступительные экзамены, начавшиеся 20 июля. Согласно окончательным данным вычислительного центра Республиканской приемной комиссии, во вступительных экзаменах в госвузы приняло участие всего 24 423 абитуриента, из коих 4 801 набрали 18-20 баллов, 3963 - срезались. Всего в текущем году заявки на вступительные экзамены подали 25 264 человека. Напомним также, апелляционный срок назначен с 10 по 15 августа. Списки с окончательными результатами будут вывешены к 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.