"Татэнерго" отказалось от намерения штрафовать абонентов за перебор энергии

Казань, 14 августа 2007, 14:00 — REGNUM  ОАО "Татэнерго" согласилось с решением Татарстанского УФАС, признавшего действия компании по навязыванию потребителям невыгодных для них условий договоров по оплате за энергию нарушением закона "О защите конкуренции", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС по Татарстану. Это означает, что энергокомпания отказалась от своих намерений штрафовать абонентов за перебор энергии и удерживать платежи за ее недобор.

Конфликт между "Татэнерго" и его потребителями наметился во время последней договорной кампании на 2007 год, когда сбытовое подразделение "Татэнерго" "Энергосбыт" разослало двадцати тысячам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям проекты новых договоров электроснабжения, предусматривающие взыскание штрафов за нарушение режима расходования электроэнергии. Так, одним из пунктов проекта оговаривалось, что помесячный объем необходимой потребителю электроэнергии устанавливается один раз в год и не подлежит корректировке в период действия договора. Другой пункт договора обязывал абонента платить неустойку за превышение месячного потребления (сверхлимитные киловатт-часы потребитель должен был оплачивать в двойном размере). Если же потребитель использовал электроэнергию в меньшем объеме, чем указано в договоре, он обязан был оплачивать не фактическое, а все заявленное потребление, гласил еще один пункт договора. Таким образом, "Татэнерго" попыталось ввести жесткий механизм взысканий с потребителей за перебор и недобор энергии, лишив их возможности корректировать объемы энергопотребления и оплачивать их по факту.

Как пояснял тогда представитель правового управления "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" Валерий Воронин, включение данных пунктов в договор на 2007 год связано с новыми правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования отрасли, которые были утверждены правительством РФ в августе 2006 года.

Однако потребителей эти объяснения не устроили и они начали бойкотировать процесс заключения новых договоров в редакции "Татэнерго". К примеру, некоторые крупные предприятия (в их числе "КАМАЗ" и "Нижнекамскнефтехим") соглашались заключать договоры только на условиях оплаты по фактическому потреблению. А несколько структур (ООО "Компания VELD", ООО КЦ "ПРИЗМА", "Джалильское предприятие тепловых сетей" - филиал ОАО "Водоканалсервис", МУП "Русско-Актанышское многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства", ОАО "Казаньзернопродукт", Казанская иудейская община, НО Казани "Городская ассоциация садоводов", частные предприниматели) обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану с просьбой рассмотреть вопрос о навязывании невыгодных условий договора на 2007 год со стороны ОАО "Татэнерго".

Татарстанское УФАС рассмотрело возбужденное им дело и усмотрело в действиях ОАО "Татэнерго" нарушения пунктов 3 и 10 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". "Татэнерго" не смогло объяснить комиссии УФАС причин отказа предусмотреть в договорах возможность корректировки заявленных объемов потребления электроэнергии. На основании этого татарстанское УФАС признало действия "Татэнерго" по включению в договоры с потребителями трех спорных пунктов "нарушением установленного нормативными актами порядка ценообразования и навязыванием контрагентам условий договора, невыгодных для них". Согласно выданным УФАС предписаниям ОАО "Татэнерго" было обязано заключать дополнительные соглашения к уже подписанным договорам электроснабжения при обращении абонентов, что давало бы им возможность корректировать заявленные объемы и платить за фактически потребленную энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР