Грузия и для Армении - "непредсказуемый сосед": американский аналитик

Баку, 14 августа 2007, 13:54 — REGNUM  Вступление Турции в Евросоюз может положительно сказаться на Армении. Об этом 14 августа в ходе круглого стола в Ереване заявил американский аналитик Ричард Киракосян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, членство в ЕС предполагает сокращение вооруженного запаса страны. "И тогда Турция для Армении будет менее опасна в военном плане", - отметил он.

По мнению аналитика, членство Турции в ЕС может создать проблемы для самого европейского сообщества, стоящего перед угрозой исламского террора.

Что касается геополитического положения Армении в регионе Южного Кавказа, по мнению Киракосяна, перед Ереваном стоит не только вопрос признания со стороны Анкары Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, но и блокада, осуществляемая Турцией и Азербайджаном. Поскольку все эти факторы тормозят экономическое развитие страны. Более того, открытие границы с Арменией является положительным фактором и для самой Турции. "Это будет способствовать экономическому развитию курдских регионов на турецкой территории, что станет гарантом стабильности в стране", - отметил он.

Другого соседа Армении, Грузию, Киракосян назвал "непредсказуемым". Эта страна всякий раз использует свое положение "в качестве своеобразного моста между Арменией и Россией", считает аналитик.

Он также отметил, что в условиях стремления Грузии к Европе, а Азербайджана - к Центральной Азии для Армении одной из первоочередных задач должен стать путь к евроинтеграции. "Иначе Ереван может просто остаться в одиночестве" - заметил он.

Но самая большая опасность для Армении сегодня исходит не из внешнего мира, а изнутри страны. "В Армении распространено взяточничество, а хорошее правление переживает регресс", - резюмировал американский аналитик Ричард Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.