В Таджикистане начнет работать посольство Азербайджана

Баку, 14 Августа 2007, 13:04 — REGNUM  13 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) прибыл с официальным визитом в Азербайджанскую Республику. Как передает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба президента Таджикистана сообщает, что в международном аэропорту города Баку Эмомали Рахмонова в торжественной обстановке встречали премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде и другие официальные лица.

Официальная церемония встречи президента Таджикистана состоялась перед дворцом президента Азербайджанской Республики. Эмомали Рахмонова встречал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. На состоявшейся встрече в формате "один на один" президенты двух государств обсудили широкий круг текущих вопросов и перспектив таджикско-азербайджанского сотрудничества, в том числе ход практической реализации документов, которые были подписаны в марте нынешнего года в Душанбе во время официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан.

Кроме того, состоялось детальное обсуждение вопросов сотрудничества двух стран как в двустороннем формате, так и в рамках региональных и международных организаций.

Стороны выразили удовлетворение активизацией разноплановых связей между двумя странами, произошедшей после официального визита президента Азербайджана в Таджикистан в марте нынешнего года, и выразили уверенность в том, что ответный официальный визит президента Таджикистана в Азербайджан придаст новый импульс расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Во время официальных переговоров большое внимание было уделено развитию сотрудничества в областях экономики и торговли, энергетики и промышленности, производства и переработки хлопка и сельскохозяйственной продукции, науки и техники, а также региональной и международной безопасности.

Азербайджанская сторона проявила интерес к инвестиционно-экономическому сотрудничеству, в том числе к участию в инвестировании высокодоходных проектов Таджикистана в областях гидроэнергетики, транспорта и коммуникаций, туризма, добычи газа, нефти, драгоценных камней и металлов.

Стороны подчеркнули, что связывают большие надежды с активизацией работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе встречи главы двух государств дали руководителям соответствующих структур поручения по разработке проектов экономического сотрудничества, чтобы "уже в скором будущем можно было перейти от слов к конкретным делам". В числе направлений, требующих внимания, были названы научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

В ходе переговоров была также затронута проблематика о ситуации в регионе и в мире. В связи с проблемой Нагорного Карабаха и политической обстановкой вокруг Исламской Республики Иран Эмомали Рахмонов заявил: "Таджикистан, как страна, пережившая все тяготы и ужасы войны, всегда выступает за мирное и политико-дипломатическое разрешение всех противоречий". Глава государства выразил удовлетворение обнадёживающими встречами между представителями Азербайджана и Армении, а также США и Ирана, и высказал уверенность в том, что они смогут решить все имеющиеся проблемы политическими и дипломатическими методами.

На встрече также состоялся обмен мнениями относительно нынешней ситуации в Исламской Республике Афганистан и взаимодействия в совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков.

После завершения переговоров официальных делегаций, в присутствии президентов двух государств состоялась церемония подписания 9 документов о таджикско-азербайджанском сотрудничестве.

В частности были подписаны: соглашение между Государственным комитетом статистики Республики Таджикистан и Государственным комитетом статистики Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области статистики; генеральное соглашение между таджикской государственной алюминиевой компанией "Талко" и Азербайджанской алюминиевой компанией " DETAL METAL DMCC" о программе многопланового сотрудничества; соглашение между Министерством юстиции Республики Таджикистан и Министерством юстиции Азербайджанской Республики о сотрудничестве; соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области науки и техники; соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области связи; соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области образования; соглашение между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов с доходов и капиталов; соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Азербайджанской Республики о свободной торговле; совместная декларация Республики Таджикистан и Азербайджанской Республики.

После завершения церемонии подписания договорно-правовых документов сотрудничества Таджикистан Эмомали Рахмонов и Ильхам Алиев дали пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции главы государств выразили удовлетворение ходом плодотворных переговоров и подписанием важных документов сотрудничества. Они твёрдо высказались в поддержку политико-дипломатического разрешения проблемы Нагорного Карабаха и ситуации вокруг Исламской Республики Иран.

Руководители Таджикистана и Азербайджана, отвечая на вопросы журналистов, также подчеркнули свою твёрдую готовность вывести на качественно новый уровень отношения взаимовыгодного сотрудничества. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что в скором времени начнёт работать посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку