Старому и Новому Арбату планируется вернуть исторический вид (Москва)

Москва, 14 августа 2007, 11:48 — REGNUM  Старый и Новый Арбат будут реконструированы: столичные архитекторы намерены вернуть им прежний, исторический вид. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре Комитета по туризму правительства Москвы, Новому Арбату предполагается вернуть вид Калининского проспекта середины 60-х годов прошлого века, а Старому Арбату - рубежа XIX - XX веков.

Калининский проспект проектировался в 1962 - 1967 годах архитектором Михаилом Посохиным. Сейчас коллектив, работающий над проектом реконструкции Нового Арбата, возглавляет его сын, Михаил Посохин, руководитель ГУП "Моспроект-2". Согласно предварительному проекту, от Арбатской площади до нового здания мэрии проложат пешеходный бульвар длиной более километра. Транспорт предполагается пустить по подземному тоннелю с 10 полосами движения вместо нынешних шести. Длина тоннеля составит чуть меньше 1,5 километра, а проложить его предполагают под двухэтажной подземной стоянкой на 1800 машин. На Новом Арбате появится новый торгово-развлекательный комплекс площадью 340 тысяч квадратных метров, из которого по переходам можно будет попасть в уже существующие магазины и рестораны. На бульваре высадят деревья, посеют газоны, разобьют цветники и клумбы, возможно, появятся и фонтаны. Сносить строения, ныне стоящие на Новом Арбате, архитекторы не планируют, отметили в комитете.

По мнению специалистов, стоимость такой перепланировки, в том числе подземной части, может обойтись порядка 600 млн. долларов. Предположительно это должны быть средства инвесторов, а не города. В настоящее время власти Москвы занимаются поиском инвесторов.

Проектом реконструкции Старого Арбата также занимается ГУП "Моспроект-2". По словам заместителя главы управы района Арбат по строительству и реконструкции Галины Саморуковой, окончательный проект пока не утвержден, но решено, что сноса или переноса домов не будет. Предполагается, что фасады только обновят, покрасят и изменят подсветку. В рамках проекта планируется заменить дорожное покрытие: брусчатку заменят новыми гранитными плитами с подогревом. Предполагается изменить и принцип озеленения: вместо цветников в кадках высадят крупномерные (взрослые и с формировавшейся кроной) деревья в основном лиственных пород: липы, березы, рябины. Предполагается заменить фонари на новые, а также сократить количество торговых точек на Арбате. Проект еще будет обсуждаться и дополняться. Реконструкция начнется не раньше 2008 года, отметила замглавы управы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.