Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 августа 2007

Красноярск, 14 августа 2007, 11:33 — REGNUM  

"Знамя остаётся в Минусинске".

("Правда КПРФ", 14.08.07, Александр Козырев)

Рабочую поездку по городам Красноярского края совершила группа, в которую вошли первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании края Владислав Юрчик, заведующий организационным отделом крайкома Алексей Андрияшев и автор этих строк. Проведены отчеты перед избирателями, совещания с партийным активом, на которых обсуждены вопросы текущей партийной работы, намечены планы на будущее. Встречи убедили: кипит работа, и ощущается дело там, где актив ищет возможности улучшить процесс, не ссылаясь на неизбежные трудности.

ДЛЯ КОММУНИСТОВ города Назарова серьезными испытаниями стали прошлогодние выборы в городской Совет и нынешние - в Законодательное собрание. И они выдержаны с честью. За кандидатов от КПРФ на выборах в краевой парламент отдали голоса почти 33 процента избирателей.

- У нас такое ощущение, будто выборы и не кончались: городские, краевые, теперь думские, - говорит первый секретарь горкома Надежда Семёнова. - Ощущения каникул у нас нет. Мы объезжаем сёла, встречаемся с избирателями: Такие встречи умножают ряды сторонников. Будущей кампании посвятили заседание бюро. Проведен семинар агитаторов, на котором были розданы памятки. Сегодня уточняются составы избирательных комиссий, круг наблюдателей.

Четкая программа действий есть и у коммунистов города Шарыпова. Формируется отряд наблюдателей, работе которых в день голосования решено уделить особое внимание. Местное отделение КПРФ планирует усилить юридическое обеспечение избирательной кампании. Готовится "Памятка агитатору". На совещании было подчеркнуто, что в агитационной работе важен личный контакт с избирателями, надо обеспечить агитаторов в достатке пропагандистской печатной продукцией. Большая ставка будет делаться и на учёбу актива.

На встречах с активом было отмечено, что избирательная кампания должна работать на повышение имиджа нашей партии, разъяснение политики КПРФ.

Первый секретарь крайкома Владислав Юрчик подчеркнул, что важной составляющей работы на данном этапе станет подготовка к 90-летию Великого Октября.

Надо сделать всё возможное, чтобы этот юбилей стал не только партийным праздником, но и ярким событием для людей всех поколений. В честь юбилея ЦК КПРФ учредил памятную медаль. И надо, чтобы к награждению были представлены не только ветераны партии, но и те, чьи имена в советское время были гордостью городов и сел. Это наш общий праздник! К сожалению, встреча в Ачинском горкоме огорчила, потому что там пока еще, как говорится, не запрягали... А время не ждёт.

Для Владислава Юрчика поездка по краю - это еще и отчет о работе фракции КПРФ в Законодательном собрании. Лидер фракции ответил на вопросы в студиях телевидения в Назарове и Шарыпове, городского радио - в Минусинске. Рассказать было о чем. Краевые парламентарии сейчас на каникулах, а позади - период завершения формирования структуры власти объединенного Красноярского края: избраны руководящий состав Законодательного собрания, комитеты, утвержден губернатор. Фракция КПРФ голосовала против кандидатуры Хлопонина и четко обосновала почему. На завершающей летней сессии были перераспределены 8 миллиардов профицитных рублей краевого бюджета. Они направлены на строительство дорог, важных объектов. Видный вклад в распределение средств внесли коммунисты.

По предложению депутата Валентины Бибиковой несколько миллионов рублей были направлены на реализацию наказов избирателей. Фракция КПРФ начала работу уверенно и заявила о себе как профессиональная команда, активно участвующая в решении социальных проблем.

Завершающим аккордом поездки стала встреча с секретарями местных отделений юга края, которая прошла в гостеприимном Минусинском отделении КПРФ. Возглавляет его член ЦК КПРФ, депутат краевого парламента Пётр Медведев. Отделение три раза подряд занимало первое место в соревновании отделений края и получило на постоянное хранение памятное знамя.

- Радует, что здесь собрались единомышленники, люди, которые видят цели и настроены на победу. Борьба на выборах будет сложной, - отметил Владислав Юрчик. - Но ее результаты стоят того, потому что власть вынуждена считаться с левым движением и мнением оппозиции. Больше, чем прежде, места отводится информационной политике. Важно, чтобы секретари оперативно получали и распространяли информацию. Особая роль будет отведена партийной периодике, работе партийного Интернет-сайта, особенно при альтернативном подсчете голосов.

Поездка по краю - это не только рабочие встречи, но и повод еще раз убедиться, как он велик и красив. Позади - более 1200 километров. Какой простор! Всего-то час - и ты из знойной степи попадаешь в море тайги. Где еще на планете найдешь такое?

"Глава Центризбиркома В. Чуров утвердил схему выдвижения партийных списков на выборах в Госдуму".

("Красноярский рабочий", 14.08.07)

В соответствии с постановлением "Об определении границ и перечня частей территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ пятого созыва" Красноярский край поделён на три части: Ачинско-Минусинскую, Красноярскую и Норильско-Канскую. Документ опубликован в "Российской газете" и вступил в силу в субботу, 11 августа. Фактически он даёт отмашку, обозначает старт новой избирательной кампании в Государственную думу. ЦИК исходил из того, что численность избирателей в каждой части страны, где партия получила право создавать региональную группу кандидатов, не должна превышать 1,3 миллиона человек. При этом получилось, что в 59 регионах страны может быть образована только одна региональная группа, поскольку численность населения в них меньше предельного количества. Остальные 26 субъектов разделены в целом на 94 части, в которых партии смогут создавать свои региональные списки кандидатов в депутаты Госдумы. Таким образом, в Алтайском крае, Башкирии, Дагестане, Татарстане, Краснодарском, Пермском, Красноярском, Ставропольском и Приморском краях, Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших областях страны политические партии смогут иметь несколько региональных списков. В Ачинско-Минусинскую вошли города Ачинск, Боготол, Железногорск, Минусинск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, посёлки Кедровый и Солнечный, а также районы. Красноярскую часть образуют города Дивногорск и Красноярск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.