Прокуратура Читы обвиняет милиционера в избиении подростка

Чита, 14 августа 2007, 10:47 — REGNUM  Прокуратура Центрального района Читы установила главного подозреваемого в деле о незаконном задержании и избиении 16-летнего Дмитрия Гладикова. Им оказался сотрудник отдельного батальона патрульной постовой службы УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 августа сообщила пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Анастасия Коптеева.

Мать подростка Наталья Гладикова считает, что милиционер несколькими ударами резиновой дубинки сломал её сыну руку. Сарапулов на очной ставке заявил, что в тот день он был на дежурстве без резиновой палки. По информации ЗПЦ, свидетели утверждают обратное - якобы, дубинка всё же была в руках подозреваемого.

По материалам общественного расследования ЗПЦ известно, что 19 мая 2007 года сотрудники патрульно-постовой службы УВД Читинской области задержали и доставили в Центральный ОВД Читы Гладикова. Домой он вернулся ночью и, по информации ЗПЦ, со сломанной рукой. Подросток утверждает, что в милицейском "УАЗике" ему нанесли несколько ударов резиновой палкой по рукам и ногам. Медики поставили Гладикову диагноз: закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

Как сообщила Коптеева, в ходе очной ставки Сарапулов отказался от обвинений в свой адрес: "Он заявил, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку в тот день был без неё. Вячеслав Сарапулов перечислил: согласно приказу МВД, он должен иметь при себе табельное оружие, газовый баллончик, наручник и РП. После чего опять заявил, что резиновой палки при себе не имел. И даже признался, что тем самым нарушил ведомственный приказ - при явном попустительстве своего начальства. Слова Сарапулова подтверждала выписка из журнала выдачи спецсредств, запрошенная следователем в батальоне ППС. Согласно имеющимся в нем отметкам, на дежурстве Сарапулов в тот день был без резиновой палки".

Следователь прокуратуры Центрального района Читы Баир Хубраков после очной ставки между школьником и милиционером признал последнего подозреваемым по уголовному делу. Как сообщила Коптеева, в случае, если Сарапулову будет предъявлено обвинение, дело передадут в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail