В Нижнем Новгороде изучают клад, который может изменить историю города

Нижний Новгород, 14 августа 2007, 10:32 — REGNUM  Руководитель Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Дмитрий Мусин не исключает возможности передатировки основания Нижнего Новгорода в связи с находкой древнего клада, однако считает, что говорить об этом преждевременно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Мусин заявил на пресс-конференции 14 августа.

"Задуматься уже есть над чем", - заявил Мусин, напомнив, что находка в Казани древней чешской монеты привела к передатировке истории города на 200 лет. Экспертиза найденных в нижегородском Кремле серебряных слитков продолжается, сказал глава приволжского управления Росохранкультуры, однако нет сомнений, что это серебряные гривны, датируемые XII-XIII веками. Раскопки продолжаются. Как сказал Мусин, "думаю, через год мы получим бесценный исторический материал, с помощью которого задумаемся о передатировке города".

В настоящее время находка хранится в одном из нижегородских банков. Во время раскопок были также найдены берестяная грамота и писало, что "свидетельствует о том, что грамотность в те времена была распространена не только в Москве, но и в Нижнем Новгороде", уверен Мусин.

Место раскопок усиленно охраняется сотрудниками ГУВД от так называемых "черных археологов". "Хочу предостеречь эти горячие головы, - подчеркнул глава управления Росохранкультуры, - что для задержанных уголовная ответственность будет очень жестокой".

Цены одного найденного слитка на черном рынке составляет около 5 тыс. долларов, несмотря на то, что вес его не превышает 200 г. "Финансовая емкость клада достаточно объемная, - пояснил Мусин, - учитывая, что расчетной единицей в то время были шкурки животных. Судя по всему, слитки могли использоваться при крупном межгосударственном обмене".

После исследований слитков, которые продлятся около года-полутора, нижегородцы смогут увидеть находку. "Слитки навсегда останутся в Нижнем Новгороде", - подчеркнул Мусин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, клад был найден в ходе археологических работ в нижегородском Кремле 8 августа текущего года. Денежный клад состоит из 14 слитков, завернутых в бересту, перехваченную кожаным ремнем. Найденные слитки относятся к новгородскому типу денежных гривен (отливались в Великом Новгороде и имели хождение по всей Руси).

На территории Нижнего Новгорода такие предметы найдены впервые. До этого в Нижегородской области подобная находка была сделана единожды - несколько таких слитков были найдены в Городце (Нижегородская область) в конце 50-х гг. XX века.

Последняя крупная находка в Кремле была сделана в январе 2007 года и не имела серьезной исторической ценности. Тогда был найден арсенал боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail