Медовый Спас в Чувашии будет жарким

Чебоксары, 14 августа 2007, 10:24 — REGNUM  14 августа православные верующие начинают поститься. Успенский пост продолжается две недели - до 28 августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы. Церковь рассматривает этот пост как древнее установление: побуждает верующих подражать Пресвятой Богородице, которая всю свою жизнь проводила в подвигах поста и молитвы. Успенский пост приближается по строгости к Великому посту: по субботним и воскресным дням и в праздник Преображения Господня он ослабляется. Во время Успенского поста, кроме дня Преображения, верующим нельзя есть рыбу. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу. По субботам и воскресеньям разрешается пища с растительным маслом, вино. В понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение, во вторник, четверг - горячая пища без масла.

В день Медового Спаса в храмы на освящение приносят мед. По древнему обычаю пчеловоды стараются принести первые вырезанные соты. С этого дня благословляется употребление в пищу меда нового урожая.

В народе говорят: "Первый Спас - рукавички припас, второй Спас - шубу припас, третий Спас - тулуп припас". Между тем, в Чувашии вся предстоящая неделя будет жаркой - температура воздуха превысит 30-градусную отметку, сообщил ИА REGNUM авто проекта "Погода в Чувашии" Владимир Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.