Эрдоган вновь выдвинул кандидатуру главы МИД Турции на президентских выборах

Анкара, 14 августа 2007, 10:11 — REGNUM  Правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР) вновь выдвинула главу МИД Турции Абдуллу Гюля кандидатом от блока на президентских выборах, передают турецкие СМИ.

Первый тур выборов президента Турции пройдет 20 августа. Парламентарии будут голосовать в три этапа, последний раунд, вероятно, 28 августа. Напомним, что недавно министр Гюль дал понять, что может вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, несмотря на жесткую оппозицию сторонников светской власти, к которым принадлежит и высшее офицерство.

Правящая ПСР премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах 22 июля. Спикером парламента после электоральных процессов также стал кандидат от Партии справедливости и развития 64-летний Кексал Топтан. Он набрал 450 голосов парламентариев в 550-местном меджлисе.

Напомним, что кандидатура Гюля один раз уже спровоцировала политический кризис в Турции, в результате чего возникла необходимость в роспуске парламента, который избирает президента, и досрочных выборах в законодательный орган страны.

В мае Конституционный суд страны аннулировал итоги прошедшего 27 апреля первого тура президентских выборов, таким образом удовлетворив требование оппозиции. Отметим, что тогда 367 депутатов 550-местного парламента Турции отказались голосовать по кандидатуре единственного кандидата на пост президента - главы МИД Абдуллы Гюля. Для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов депутатов.

Напомним, что по итогам выборов 22 июля в парламент прошло три партии. В 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам президента (2/3 голосов депутатов). В связи с тем, что, скорее всего, позицию ПСР в парламенте не поддержат две другие партии - левоцентристская и ультраправая, ожидается, что для обеспечения кворума партия Эрдогана будет сотрудничать в парламенте с независимыми депутатами, которые, в основном, представляют прокурдскую партию. Две партии, прошедшие в парламент, это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - 111 мандатов, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 72, независимые депутаты - 26. Напомним, что Курдская рабочая партия более 20 лет добивается создания на территории юго-востока Турции независимого курдского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.