В Киргизию прибывает глава Китая

Бишкек, 14 августа 2007, 10:02 — REGNUM  Председатель КНР Ху Цзиньтао прибывает сегодня, 14 августа, в 10:30 мск (12:30 по бишкекскому времени) в Бишкек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в аэропорте "Манас" главу Китая встретит премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев.

На данный момент вдоль проспекта Мира, ведущего в госрезиденцию, где и будет размещен председатель КНР, стоит несколько сотен сотрудников МВД в парадной одежде.

В столице Киргизии проходят последние приготовления к приему высоких гостей. Улицы украшены флагами стран-участниц саммита, а также приветственными лозунгами.

Справка ИА REGNUM:

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао родился 25 декабря 1942 г. в уезде Цзиси провинции Аньхой (Восточный Китай) в бедной деревенской семье. Член КПК с апреля 1964 года.

В 1965 г. окончил ведущий политехнический вуз страны - Пекинский университет "Цинхуа" по специальности гидротехника. В годы "культурной революции" по распределению был направлен в провинцию Ганьсу, Западный Китай, на строительство ГЭС в верховьях р. Хуанхэ, там же начал свою партийную карьеру.

В 1974 году стал секретарем Комитета по строительству провинции Ганьсу. Прошел учебу в Центральной партийной школе в Пекине.

В 1980-1982 гг. - заместитель председателя Комитета по строительству провинции Ганьсу.

В 1982 г. Ху Цзиньтао, находившийся на посту секретаря комитета комсомола провинции Ганьсу, был избран кандидатом в члены ЦК КПК, а также вошел в секретариат ЦК Коммунистического союза молодежи Китая.

В 1984-1985 гг. был его первым секретарем. На этом посту Ху Цзиньтао проявил организаторские способности и был переведен на партийную работу.

В 1985-1988 гг. - секретарь парткома провинции Гуйчжоу, одной из беднейших провинций в Юго-Западном Китае.

В 1988-1992 гг. - секретарь парткома Тибетского автономного района. Во время его пребывания на этом посту в Лхасе произошли первые после 1959 года крупные этнические беспорядки.

В 1992 г. избран в состав постоянного комитета Политбюро и Секретариата ЦК КПК.

В 1993-1998 гг. исполнял по совместительству обязанности директора Партийной школы при ЦК КПК.

В 1998-2002 гг. - заместитель председателя КНР, директор Партийной школы при ЦК КПК.

В 1999-2002 гг. - заместитель председателя военного совета ЦК КПК, заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

В ноябре 2002 года избран ненеральным секретарем ЦК КПК.

В марте 2003 года на 1-й сессии ВСНП 10-го созыва Ху Цзиньтао избран председателем КНР.

В течение 14 лет Ху Цзиньтао является заместителем председателя правления Китайского центра международных культурных обменов - неправительственной организации, созданной под эгидой ЦК КПК.

Председатель КНР увлекается литературой и искусством, особенно любит кино и театр. В годы учебы в университете "Цинхуа" участвовал в художественной самодеятельности, танцевал в студенческом ансамбле. Поет, играет в настольный теннис.

Со своей женой Лю Юнцин, родилась 3 октября 1940 г., Ху Цзиньтао познакомился в годы учебы в университете, они вместе занимались комсомольской работой. Лю Юнцин долгое время была сотрудником в "Молодежном туристическом агентстве", но когда супруга избрали в руководство КСМК, перешла в Пекинский городской комитет по строительству, чтобы не работать с ним в одной системе, затем в Пекинский горком КПК. У них двое детей - сын и дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.