Toshiba и Казатомпром объявили о подписании cоглашения

Астана, 14 августа 2007, 10:00 — REGNUM  Мировой лидер в области атомной энергетики, японская компания Toshiba Corporation и одна из ведущих уранодобывающих компаний мира, Национальная атомная компания "Казатомпром" объявили о подписании соглашения о передаче доли акций, согласно которому Казатомпром стал миноритарным владельцем Westinghouse Electric Company LLC. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Казатомпрома.

Как отметили в пресс-службе атомной компании, Toshiba передала Казатомпрому 10 процентов доли участия в холдинговых компаниях, владеющих Westinghouse, за 540 миллионов долларов США. Toshiba сохраняет за собой контроль над Westinghouse, а именно 67% доли участия в Westinghouse через компании холдинга в США и Великобритании. Крупнейшая американская инжиниринговая компания The Shaw Group Inc владеет 20% Westinghouse. Японский производитель оборудования IHI владеет 3%.

Пресс-службе сообщает, что Toshiba и Казатомпром определили и согласовали различные направления сотрудничества в качестве стратегических партнеров. Отмечается, что приветствуя Казатомпром как миноритарного инвестора, Toshiba преследует цель увеличения своей доли участия в глобальной ядерной энергетике. Казатомпром же посредством данной сделки планирует выйти на новые рынки сбыта своей продукции.

По информации пресс-службы атомной компании, в 1997 году Соединенные Штаты и Казахстан заключили долгосрочное соглашение о мирном использовании атомной энергии. В апреле этого года Япония и Казахстан также решили укреплять стратегическое партнерство. В Казатомпроме подчеркивают, что Альянс Toshiba, Казатомпрома и Westinghouse не только укрепит сотрудничество трех стран в области атомной энергетики, но и также приведет к увеличению всемирного производства атомной энергии в целях воспрепятствования глобальному потеплению, сообщает пресс-служба. Toshiba и Казатомпром планируют осуществить передачу этой доли акций в течение порядка одного месяца, по завершении необходимых процедур, установленных в соответствующих странах. Соглашение предусматривает, что любое технологическое сотрудничество должно осуществляться в соответствии с международными нормами и законами об экспортном контроле США, Японии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.