Красноярск сэкономил в 2007 году 140 млн. рублей на системе муниципальных заказов

Красноярск, 14 августа 2007, 09:12 — REGNUM  Благодаря развитию системы муниципальных заказов Красноярск сэкономил в 2007 году 140 млн. рублей. Такие данные 14 августа озвучил на коллегии администрации города начальник департамент экономики Владимир Щербенин.

По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, до конца года сумма сэкономленных средств значительно возрастет. "Только на заблаговременной закупке ГСМ по цене, которая была на 0,5-1 руб. ниже рыночной, нам удалось сберечь 1,7 млн. руб. При том, что топливо продолжает дорожать. Всего мы благодаря проведению конкурсов сэкономили 140 млн.руб. по состоянию на 1 августа. До конца года эта сумма возрастет. Для примера, в 2006 году экономия от проведения конкурсов на выполнение муниципальных заказов составила 290 млн. рублей", - рассказал Щербенин.

Красноярская мэрия намерена продолжать совершенствование системы муниципальных заказов. На 2008 год поставлена цель разработать и внедрить систему электронных торгов. Над этой задачей в настоящее время работают специалисты Института вычислительного моделирования СО РАН. Как сообщила на коллегии администрации заместитель директора этого института Людмила Ноженкова, система электронных торгов подразумевает взаимодействие участников аукционов и конкурсов через интернет. "система будет автоматизированной, вся документация будет оформляться по шаблону, что позволит исключить ошибки при оформлении. Очевидно, что электронная система значительно ускорит проведение торгов, особенно если решить вопрос с введением электронной подписи", - пояснила Ноженкова.

Большое внимание мэрия намерена уделить и повышению качества исполнения муниципальных заказов. Как заявил председатель единой конкурсной, аукционной, котировочной комиссии Константин Филиппов, этого можно добиться только за счет грамотного составления конкурсного задания. "Раньше при проведении конкурсов мы на первое место ставили сроки и качество работ. Однако федеральное законодательство требует от нас ставить на первое место только цену. Поэтому именно в конкурсной документации мы должны учесть все возможности нарушений со стороны подрядчиков", - отметил вице-мэр.

Подводя итоги заседания, глава города Петр Пимашков заявил, что система размещения муниципальных заказов в Красноярске только начинает развиваться, и ее прозрачность влияет на степень доверия по отношению к власти со стороны горожан. "Главное - равные условия для всех участников муниципального заказа, открытость и гласность. Авторитет власти во многом зависит от того, как будет проводиться эта работа", - подчеркнул Пимашков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.