Оштрафована частная фирма, строящая офис рядом с памятником архитектуры в центре Красноярска

Красноярск, 14 августа 2007, 09:04 — REGNUM  ООО "Акватик", ведущее строительство в центре Красноярска рядом с памятником архитектуры "Дом Зельмановича", заплатит штраф в 50 тыс. рублей. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Красноярского края.

23 июля судом было принято к производству заявление службы строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края к ООО "Акватик" (Красноярск) о привлечении его к административной ответственности. По мнению заявителя, "Акватик" не выполнил в полном объеме мероприятия, установленные предписанием от 11 мая об устранении нарушений на объекте капитального строительства, а именно, не получило и не представило в службу строительного надзора и жилищного контроля положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации, относящейся к разделу "Закрепление грунтов в основании западной части фундамента музыкальной школы по ул. Сурикова, 19".

Заявитель просил привлечь ООО "Акватик" к административной ответственности в виде штрафа (совершение правонарушения по ч. 6 ст. 19.5. КоАП РФ - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный строительный надзор, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток). В судебном заседании 10 августа ответчик предъявил положительное заключение КГУ "Красноярская краевая государственная экспертиза" от 10 августа этого года, согласно которому научно-проектная документация "Памятник истории и культуры "Дом Зельмановича" соответствует требованиям нормативных технических документов и рекомендуется к утверждению при условии последующего согласования "Службой по охране объектов культурного наследия". Поскольку заключение экспертизы было представлено в материалы дела позднее срока, указанного надзорным органом в предписании, суд вынес решение оштрафовать ООО "Акватик" на 50 тысяч рублей.

Напомним, строительные работы, проводимые ООО "Акватик", были приостановлены ещё 9 февраля предписанием Росохранкультуры. Основанием для подобного решения стали многочисленные письма общественности, археологов Красноярского краеведческого музея и активистов Всероссийского общества охраны памятников, которые выступили в защиту дома Зельмановича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.