Эпидемиолог: В Приморье наблюдается сезонный рост заболевания кишечными инфекциями

Владивосток, 14 августа 2007, 07:52 — REGNUM  В Приморье наблюдается сезонный рост заболевания кишечными инфекциями. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 14 августа начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморью Валентина Воронок, в течение последнего месяца в крае еженедельно фиксируется около 400 заражений кишечными инфекциями. По ее словам, чаще всего регистрируются острые кишечные инфекции, такие как дизентерия и сальмонеллез, условно-патогенные и неустановленные инфекции.

В отличие от других регионов России, лето в Приморье наступает поздно - в августе-сентябре. В это время, рассказала Валентина Воронок, наблюдается рост пищевых токсикологических инфекций и кишечных инфекций, вызванных ротавирусами, передающимися через различные продукты питания, например, бахчевые. Данный вид товара не всегда выращивается и реализуется в ненадлежащих условиях, и может стать переносчиком инфекции.

Кроме того, в Приморье в этот период есть опасность заболеть галлофилезом. По словам Воронок, заразиться можно как во время купания, когда загрязненная морская вода попадает в рот, так и при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у частников, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое - 3-6 часов. Заболевание начинается с резких болей в животе, рвоты.

Нынешнюю эпидситуацию с кишечными заболеваниями, специалист оценила как обычную для данного периода года, как в целом по краю, так и во Владивостоке. Среднемноголетний уровень заболеваемости не превышен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.