Вдова первого президента Грузии объявила голодовку

Тбилиси, 13 августа 2007, 23:01 — REGNUM  Вдова первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдия 13 августа начала акцию бессрочной голодовки у здания мэрии Тбилиси.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдия таким образом выразила протест политике властей и всему, что происходит в Грузии. Отметим, что столичный муниципалитет принял решение, которое позволило частной компании начать строительство нового жилого корпуса на земельном участке по соседству с домом семьи Гамсахурдия "Колхури кошки" ("Колхидская башня"). Она отметила, что это противозаконно и потребовала отменить это решение. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия намерена продолжать голодову до тех пор, "пока не прекратится беззаконие в стране".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдия погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдия приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. При содействии России 1 апреля 2007 года останки Гамсахурдия были перезахоронены в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей. Отметим, что гражданская панихида по Звиаду Гамсахурдия 1 апреля также проходила в "Колхури кошки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.