Почему Владимир Маяковский не гулял по Симферополю с голыми девушками: Крым за неделю

Киев, 13 августа 2007, 22:18 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 6 - 13 августа

"Темой номер 1" для крымских СМИ остаются досрочные парламентские выборы на Украине. Так, газета "Крым.ru" (№ 55, 10 августа) рассказала, что говорил на пресс-конференции в Симферополе на данную тему глава крымского отделения Партии регионов, народный депутат Украины Василий Киселев. "Прежде всего, хочу сказать о том, что мы этих выборов не хотели, нас в них втравили, - заявил Киселев. - Но... с нашей стороны все подготовлено, чтобы вмазать в этот раз еще крепче, чем в первый раз". Говорил он и об оппонентах Партии регионов. Например, в корреспонденции говорится: "Вот Юлия Владимировна говорит, что нужно давать пожизненное заключение за взятку - но когда народный депутат перелистывает 702 страницы документов, посвященных "делу Лазаренко", где в следственных материалах зафиксировано, кто, сколько и кому давал, а многие из этих "дел" не имеют срока давности, то он "улыбается". Тимошенко спасает только мандат нардепа. "Как в "Кавказской пленнице" сказано: у нее одна дорога - либо наверх, либо к прокурору. Я за жесткие меры. Я не понимаю, как может народ слепо верить, не замечая фактов?" - спрашивает Киселев.

Газета "Коммунист Крыма" (№ 33, 13 августа) рассказывает об отношении лидеров Партии регионов к русскому языку: "Вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного был ошибкой Партии регионов. Такой точки зрения придерживается народный депутат V созыва от Партии регионов Тарас Чорновил. В своем интервью, размещенном на официальном сайте парламентской фракции партии, он, в частности, отметил, что конституционное большинство "почти бы ничего не дало коалиции", поскольку изменения государственного строя страны подтверждаются референдумом. "Я думаю, что народ дал бы негативный ответ на предложение упразднить должность президента и на утверждение русского языка как второго государственного, - сказал он. - Кстати, еще одной нашей ошибкой был вопрос о статусе русского языка". И как комментарий к данному сообщению в этом же номере "Коммуниста Крыма" воспринимается публикация народного депутата Украины, председателя Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной рады Украины, лидера крымских коммунистов Леонида Грача: "Чем ближе внеочередные выборы, этот своеобразный апофеоз момента истины, тем причудливее политическая абракадабра бело-голубого лагеря...Отчего внутри Партии регионов регулярно происходят подобные перебои в акцентах, появляются невразумительные заявления с мутными подтекстами...Не оттого ли, что у данной политической силы никогда не было собственной четкой позиции, выработанной на основе последовательной политики? Программа, привязанная исключительно к выборам, но не имеющая идеологического фундамента, обязательно рухнет в процессе испытания на прочность, при вхождении партии во власть. Как оно и случилось после парламентских выборов 2006 года, фактически похоронивших вместе с приходом к власти Партии регионов и русский язык, и антиНАТО, и ЕЭП".

По сообщению газеты "Крымское время" (№ 87, 9 августа) бывший вице-премьер крымского правительства Лентун Безазиев предпринял попытку "засветиться" на небосклоне крымской политики". На своей пресс-конференции он заявил: "Мне непонятно, почему уже третий-четвертый срок определенные партии предоставляют квоты этим двум людям-руководителям, Мустафе и Рефату (Джемилеву и Чубарову, - прим. ИА REGNUM)? Президент награждает их орденами - за что? Мне непонятно, почему сегодня меджлис, общественная организация, взял на себя роль судьи и прокурора всего народа. Почему им дается право решать кадровые вопросы, почему бесконтрольно расходуются деньги? Если бы этому хотели положить конец там, в Киеве, то положили бы", - резюмировал Безазиев. Он ознакомил журналистов с содержанием письма, направленного президенту Украины. "В письме президенту Безазиев назвал Джемилева и Чубарова "предателями демократических идеалов", а в разговоре с журналистами высказался еще более резко, назвав лидера меджлиса "самопальным татарским вариантом Лжедмитрия", - заметила газета. Она также сообщила, что Безазиев пообещал создать в скором времени организацию "антиподов меджлиса".

К этой же пресс-конференции, вернее, к теме письма, направленного Виктору Ющенко, обратился и крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 33, 10 августа). Здесь уточняется, что провели пресс-конференцию заслуженный строитель Украины Лентун Безазиев, член Национального Союза писателей Украины, журналист ГТРК "Крым" Рашид Мемишев и член национального совета армянского общества, участник Великой Отечественной войны и освобождения Крыма, полковник в отставке А.Григорян. "В открытом письме сказано, что политическая обстановка в Крыму из года в год обостряется усилиями определенных политических сил и создает угрозу целостности Украины. Для крайнего обострения межнациональной обстановки и вмешательства внешних, т.н. "миротворческих сил" в нужный момент используется коренной народ Крыма - крымские татары, - говорится в публикации. - Если раньше, доказывая свою нужность украинским властям, руководители меджлиса устраивали через своих людей какие-то акции протеста, а потом гасили их, за что получали ордена, то теперь народ понял, как им манипулировали, разочаровался в своем представительном органе и гонит их от себя. Мы не думаем, что провал государственной программы по возвращению и обустройству депортированных планомерно заваливается только из-за некомпетентности кадров и алчности руководителей меджлиса. Кому-то выгодно держать в напряжении обстановку в Крыму, разжигая национальную рознь между крымскими татарами и славянами. И не одна ли рука водит всеми, враждебными друг другу силами? Разберитесь, пока не поздно", - говорится в открытом письме.

Годовщине "кровавых событий" на бахчисарайском Центральном рынке посвятила свою публикацию газета "Крымское время" (№ 88, 11 августа). Она напомнила: "В июле-августе прошлого года там между славянами и крымскими татарами произошло несколько кровавых столкновений, эхо которых прокатилось не только по Крыму, Украине, России, но и по дальнему зарубежью". Этому же событию была посвящена пресс-конференция депутата Верховного совета Крыма Олега Родивилова, в ходе которой он продемонстрировал журналистам видеозапись событий 12 августа, на которой "лидер бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз во время массовых столкновений достает из заднего кармана штанов штуковину, очень напоминающую пистолет, и делает движение, очень напоминающее перезарядку пистолета, а потом сует эту штуковину назад в штаны". По словам депутата, по поводу этих видеокадров он еще в феврале письменно обращался в правоохранительные органы, однако те оставили обращение без ответа. "Больше повезло Родивилову по другому случаю, тоже связанному с деталями биографии пламенного борца за счастье всего крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, - пишет газета. - Не так давно, после очередного депутатского запроса Родивилова, было в четвертый (!!!) раз возбуждено дело по факту ДТП в Бахчисарае, в котором Чийгоз несколько лет назад задавил беременную женщину".

Газета "Крым.ru" (№ 55, 10 августа) сообщила крымчанам о том, что лидер молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин, депортированный минувшим летом из Крыма украинскими силовиками за организацию пророссийских акций, намерен вернуться на полуостров в конце августа. "Это будет как раз накануне встречи Путина и Ющенко. Проверим, действительно ли Украина отменила списки персон нон-грата", - сказал Добычин".

По итогам всеукраинского тестирования выпускников средних школ, крымские школьники заняли последнее, 27-е место по уровню знаний украинского языка. Об этом сообщил еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 32, 7 августа). По истории Украины Крым занял 25-е место. При этом школьники Севастополя заняли 3-е место по украинскому языку, 2-е место - по истории Украины.

"Гурзуфских детей выгоняют из школы международного центра "Артек" - под этим заголовком еженедельник "Первая крымская" отметил, что "нынешний год оказался урожайным на скандалы вокруг международного детского центра (МДЦ) "Артек". Последний скандал состоит в том, что руководство центра запретило с нового учебного года посещать артековскую школу 225 гурзуфским ребятам, чьи родители работают в МДЦ. Подробности: запрет на учебу гурзуфских детей вызвано тем, что с сентября школу будут посещать дети, приехавшие в лагерь по путевкам, - руководство центра заключило ряд договоров и получило заявки от различных организаций на отдых в сентябре - октябре 2,5 тыс. детей. Школа же рассчитана всего на 1272 ученика, то есть уроки придется проводить в две смены и без местных учеников. "Нам заявили, что мы должны забрать детей из школы, а если этого не произойдет, то это повлечет за собой массовое сокращение штата сотрудников. Председатель профкома "Артека" Баженов Е.Ю. говорил, что коллектив должен выбрать для себя: или 225 учеников убирают из школы, или сокращают 1 тыс. сотрудников (!)", - рассказали родители в письме в редакцию газеты. В то же время, по подсчетам родителей, проблему можно было бы решить, не доводя дело до крайности. Поскольку рассчитана школа на 1272 учащихся, то есть 53 класса по 24 ученика, то найти недостающие места можно было бы, увеличив численность учеников в каждом классе до 30 (кстати, в симферопольских школах даже младшие классы порой насчитывают 30 - 35 человек). Получается 1590 человек, при условии учебы в две смены - это уже 3180 учеников. Так что если оправдаются надежды и осенью в "Артек" приедут 2,5 тыс. детей, то мест в школе вполне хватило бы и для местных ребят, еще и с запасом, рассуждает газета. Родители и дети обращались по разным адресам. Но родительница Елена Зайцева говорит, что ответ не получен ни на одно из обращений, отправленных в Администрацию президента Украины, лично Катерине Ющенко, а также в Кабинет министров.

"Те же яйца, только в профиль..." - этим заголовком газета "Крымское время" (№ 86, 7 августа) обозначила школьную тему. При этом она объясняет, что название статьи "списали не с забора и не из сборника соленых афоризмов". Упомянутая фраза взята из 48-страничной тетради, какие продаются сейчас на школьном базаре в Симферополе. "Видимо, тетрадоразработчики представляют подрастающее поколение эдаким сонмом дебилов и отморозков, - рассуждает газета и перечисляет следующие фразы из школьных тетрадок: "Кто? Конь в пальто" (соответствующая картинка коня в пальто). На другой картинке - "дед Пихто". Вот вылупившийся из яйца цыпленок. Подпись: "Чё вылупился?" На другой - кусочек киви, замороженный в кубике льда. Подпись соответствующая: "Отморозки!" Вот еще надписи с обложек этих тетрадей: "Я зла в голове не держу. Приходится записывать!", "Учеба - это свет, а в темноте спать легче". Еще одна картинка: крупным планом - молоток, забивающий гвоздь. Подпись: "Не откладывай на завтра то, на что можно забить сегодня". Следующий экземпляр: на обложке - овощной натюрморт, посредине табличка, на которой висит кепка. Надпись на табличке: "За базар отвечаю!" В публикации отмечается, что эти тетради изготовлены в Московской и Калужской областях.

Газета "Крым.ru" (№ 54, 8 августа) опубликовала полемику с симферопольской городской газетой "Южная столица" по поводу одного окололитературного пассажа последней, относящегося к личности Владимира Маяковского: "Издавна каждый вечер горожане шли на Пушкинскую и вояжировали по ней часами туда и обратно. Однажды в 1927 году вся Пушкинская лицезрела поэта Маяковского. В белом костюме вместе с другом поэтом Бурлюком он шел с двумя совершенно голыми девушками. Из одежды на дамах было по ленте через плечо с надписью "Долой стыд". Вся Пушкинская обалдела и замерла от невиданного перфоманса". При этом "Крым.ru" сомневается в достоверности воспоминатий преклонных лет ныне живущей "свидетельницы" хепенинга Маяковского на основании приведенных документов: "Как он мог быть на улице Пушкинской в 1927 году, если в это время он жил в США?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»