Ислам Каримов назвал конференцию "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации" историческим событием

Ташкент, 13 августа 2007, 20:43 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов назвал начавшеюся в республике международную конференцию "Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации" историческим событием в духовной жизни не только Узбекистана, но и всего Центральноазиатского региона". Об этом говорится в послании президента участникам конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Конференция будет проходить 14-15 августа в городах Ташкенте и Самарканде.

Говоря о Ташкенте, "который по праву считается "Воротами Востока", президент Узбекистана указал, что сегодня здесь "собрались известные представители мусульманского мира - именитые улемы, ученые и специалисты по религиоведению, государственные, религиозные и общественные деятели". Продолжая, президент отметил, что "территория нынешнего Узбекистана в течение многих столетий служила мостом, связывающим Восток и Запад через Великий шелковый путь", а сам "древний край был известен как важный перекресток на этом пути, где соприкасались различные цивилизации и культуры, и прославился своим неоценимым вкладом в общечеловеческое развитие".

Президент подчеркнул роль Узбекистана в развитии всего мусульманского мира, формировании основ исламской теологии и философии, перечислив "родившихся на священной и древней земле Маверауннахра святых Имама Бухари и Имама Термизи, ученых и мыслителей Мухаммада Хорезми и Ахмада Фергани, Абу Райхона Беруни и Абу Али ибн Сины, Мирзо Улугбека и Алишера Навои" и других, "завоевавших огромный авторитет своими научными и творческими достижениями", а их "великие открытия настолько переплетены с исламской культурой и цивилизацией, что мы не можем представить нашу религию без них, а их имена - без исламской религии".

Президент также указал на большое внимание государства, придаваемое "бережному сохранению древних традиций и обычаев, почитанию памяти выдающихся предков, осуществляем целенаправленную работу по благоустройству святых мест, связанных с их именами". "Отрадно, что результаты нашей деятельности в этой области признаются и высоко оцениваются широкой международной общественностью", - говорится в документе.

В послании отмечается, что "опираясь на эту основу и осознавая, что являемся преемниками таких выдающихся предков, такого бесценного наследия, мы видим своей важнейшей целью построение свободного, независимого и благополучного будущего, достижение того уровня жизни, который ничем не уступает уровню жизни в развитых странах мира, обретение достойного места в мусульманском мире и международном сообществе в целом".

"Наши устремления направлены, прежде всего, на укрепление национального самосознания, познание своих исторических корней, бережное отношение к священной вере", - говорится в послании. "Основываясь на этом, мы считаем своим долгом донести не только до соотечественников, но и других людей на земле истинную гуманистическую сущность и толерантность ислама, призывающего всех людей к добру и благородству, одним словом, его духовное просветительское начало", продолжает послание. Президент Узбекистана выразил надежду, что "в ходе конференции вы ознакомитесь с уникальными архитектурными памятниками Ташкента и Самарканда, вновь возведенными мечетями и духовными учебными заведениями, получите возможность пообщаться с представителями населения и убедитесь в том, что наша страна продолжает вносить весомый вклад в развитие исламской цивилизации" и что "нынешний форум также предоставит вам возможность увидеть преобразования на нашей древней и прекрасной земле, близко ознакомиться с жизнью нашего гостеприимного народа".

В работе конференции принимают участие более 100 зарубежных ученых, государственных и религиозных деятелей из 31 страны мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст