"Матери Дагестана" заявляют о продолжении акций протеста

Махачкала, 13 августа 2007, 19:18 — REGNUM  13 августа в Махачкале (Дагестан) представители общественной организации "Матери Дагестана" обратились в республиканскую прокуратуру с заявлениями на сотрудников правоохранительных органов, по их мнению, причастных к похищению и пыткам молодых людей, пропавших в апреле этого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы назвали по именам и должностям тех, кого подозреваем в преследовании и похищении", - пояснила одна из активисток организации Гульнара Рустамова.

О своем намерении обратиться в прокуратуру и продолжить начатую 3 августа голодовку до тех пор, пока не будет дана исчерпывающая информация о судьбе их сыновей и братьев, а также пока к ним не выйдет президент Дагестана Муху Алиев, "Матери Дагестана" заявили еще 10 августа на очередном митинге на центральной площади столицы республики. В тот день пикет у здания правительства Дагестана был разогнан сотрудниками милиции. В результате два человека задержаны, один госпитализирован.

Напомним, что несколько дней назад представители общественной организации "Матери Дагестана" выезжали в Чечню, но и там ничего нового о своих родных они не узнали. По словам руководителя организации Свитланы Исаевой, на приеме у заместителя министра внутренних дел женщинам ответили, что в следственных изоляторах Чечни и Дагестана их детей нет. По информации, которой располагают "Матери Дагестана", не значатся их пропавшие родственники и среди разыскиваемых боевиков.

Как было заявлено 13 августа, завтра "Матери Дагестана" снова выйдут на площадь перед Домом правительства. Но уже не все - часть из них останется продолжать голодовку и общаться с журналистами и общественниками. "Чтобы нас не обвиняли в несанкционированных митингах и не разгоняли, мы разбредемся по площади и будем молча стоять на отдалении друг от друга", - заявили женщины.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по заявлениям правозащитников начиная с апреля 2007 года на территории Дагестана было похищено по меньшей мере два десятка молодых людей, часть из которых посещали мечети, независимые от Духовного Управления мусульман. Родственники похищенных неоднократно требовали от правоохранительных органов либо сообщить о судьбе похищенных, дать возможность встретится с ними, обеспечить право на защиту, в том числе, допуск адвокатов, либо возбудить уголовные дела по факту исчезновения или похищения их родственников. Однако, до сих пор никакой информации о судьбах похищенных так и не появилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.