Минюст предлагает не рекламировать гражданство Латвии

Рига, 13 августа 2007, 18:25 — REGNUM  Министру юстиции Латвии Гайдису Берзиньшу (объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии") неприемлемо предложение отмечать День граждан 3 августа, приурочив его к дате утверждения Кабинетом министров в 1995 году распоряжения о присвоении гражданства Латвии в порядке натурализации первым 103 претендентам. Как корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 августа, сообщили в Минюсте, на взгляд Берзиньша предлагаемая дата имеет значение только для тех граждан Латвии, которые, натурализовались, и следует подыскать более подходящий день, который объединял бы всех.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, с предложением насчёт 3 августа как Дня граждан выступил министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Латвии Оскар Кастенс (Латвийская первая партия/Латвийский путь). По его словам, это "способствовало бы чувству патриотизма у граждан и более тесному чувству принадлежности общества Латвийскому государству". В свою очередь глава Минюста тоже считает, что празднование Дня граждан было бы прекрасной возможностью для поощрения патриотизма и гордости за гражданство Латвии. Однако задача этой даты, на взгляд "отчизновца", в разъяснения связанных с гражданством вопросов - прав и обязанностей граждан, преимуществ и ответственности - а вовсе не его рекламирование.

В Управлении натурализации уже сформирована рабочая группа, которая рассмотрит возможные варианты. В числе таковых упоминаются 5 сентября, когда в 1919 году был опубликован Закон о подданстве, выборы Конституционного собрания 17-18 апреля 1920 года, 26 января, когда в 1921 году Латвия была признана "де юре" и дата принятия Конституции 15 февраля 1922 года.

Заметим, учитывая резкое снижение темпов натурализации в Латвии, послужившее одним из оснований для недавнего решения Гайдиса Берзиньша объединить Управление натурализации с Центром государственного языка, что левые политики сравнили с "соединением водопровода с канализацией", заниматься рекламой гражданства Латвии вскоре действительно будет некому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.