Северный проспект столицы Армении: Дома построили, а покупателей нет?

Ереван, 13 августа 2007, 18:24 — REGNUM  Застройщики самого престижного района столицы Армении - Северного проспекта столкнулись с некоторыми проблемами, в частности, многие квартиры до сих пор остаются не реализованными. Первая часть Северного проспекта включает в себя коммерческие объекты, бизнес-центры, три жилых восьмиэтажных дома из двух-, трех- и четырехкомнатных квартир, а также "ноу-хау" мэрии Москвы и строительной компании - подземная двухъярусная стоянка.

Отметим, что один кв. метр в этом районе стоит от $1500 до $2000, а средняя цена в столице составляет в среднем $700. Цена за 1 кв. м в центре столицы в среднем составляет 433,6 тыс. драмов ($1 256), на окраинах города - 120,2 тыс. драмов ($348).

Застройщиками Северного проспекта являются порядка 10 компаний, в том числе: "Норд Айленд", "Прогресс Армения", "Гарни груп", "Московская инвестиционная строительная компания" (создана российской компанией "Монарх", учредителем которой является Сергей Амбарцумян) и пользуется широкой поддержкой властей Москвы), "Хас продукт", "Согласие Армения" (генеральный директор - брат председателя Союза армян России Ара Абрамяна, депутат парламента Армении Сергей Абрамян), "АВО - ФМХ" И "Глобал девелопмент" ("Global development").

Сам проспект строится за счет мэрии Еревана. Северный проспект разделен на три части. В настоящей момент завершаются работы по благоустройству второго участка проспекта и продолжается строительство третьего. Первый участок Северного проспекта, на строительство которого ушло три года, уже сдан в эксплуатацию. В полном объеме строительные работы планируется завершить в 2008 году.

Отметим, что строительство Северного проспекта сопровождалось многочисленными акциями протеста со стороны жителей центрального района столицы, которых насильно выселяли из своих квартир. Многие из них были недовольны размером компенсации, выданной на покупку нового жилья. К примеру, за 55,7 кв. м жителю центра Еревана правительство Армении предложило $33 тыс., что не соответствует нынешним ценам - $800 за один кв. м. Многие эксперты отмечали, что прибыльность от проекта составляет более 200%.

Отметим, что работы по застройке Северного проспекта Еревана начались осенью 2001 года. Объем инвестиций в строительство составит $200-250 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.