Внеочередное заседание парламента Эстонии было сорвано

Вильнюс, 13 августа 2007, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 13 августа, внеочередное заседание парламента Эстонии, посвященное топливной и энергетической политике страны, было сорвано. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе эстонского парламента, обсуждение было прервано депутатом, членом фракции Партии реформ (руководитель партии - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - прим. ИА REGNUM) Игорем Грязиным, который потребовал проверить, кто из присутствующих депутатов зарегистрирован. "Народу было много, но проверка показала, что зарегистрировалось всего лишь 36 парламентариев, после чего все разошлись", - уточнили в пресс-службе.

Проверку провели перед голосованием по первому из двух законопроектов, представленных Партией зеленых, по чьей инициативе и решили провести сегодняшнее внеочередное заседание. Теперь проекты законов о разработке и запуске стратегии топливной и энергетической политики в Эстонии и об образовании специальной комиссии по разработке направлений стратегии в этой области будут вынесены на обсуждение эстонского парламента только осенью.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в начале заседания парламента премьер-министру Андрусу Ансипу были поданы запросы, касающиеся пропаганды алкоголя, сокращения на одну десятую работников предприятия Eesti Raudtee и законопроекта, согласно которому для участия Эстонии в строительстве и эксплуатации Игналинской АЭС должен пройти референдум.

Напомним, решение о внеочередном созыве было принято "зелеными" в связи с тем, что премьер-министр страны Андрус Ансип "самовольно подписывает некоторые договоры с Литвой" (договоры в области проекта строительства атомной электростанции в Литве - прим. ИА REGNUM). Глава Партии зеленых Валдур Лахтвеэ пояснил, что его партия хочет, чтобы Эстония не брала на себя подобных обязательств без согласования со всеми заинтересованными сторонами - учеными, политиками, бизнесменами и другими.

В настоящее время ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.