Икона с изображением украинского премьер-министра Януковича - дань традиции, и никакой политики: глава Украинской Греко-католической церкви

Киев, 13 августа 2007, 18:13 — REGNUM  Появление в одной из церквей Донбасса иконы с изображением премьер-министра Украины Виктора Януковича - это всего лишь дань традиции. Об этом сегодня, 13 августа, во время пресс-конференции "Изменит ли молодежь церковь. Украинская Греко-католическая церковь созывает Собор, чтобы стать более актуальной", заявил глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гузар, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Блаженнейший Любомир рассказал, что в церковной традиции при возведении храма заведено помимо главных икон, на которых изображались лики святых, рисовать иконы с людей, которые находились в этой местности у власти. "Это старинный церковный обычай, который дошел до нас из глубины веков. В те времена - это были короли, князья, и прочая знать. В наше время, местной знатью можно считать государственных чиновников. Когда строилась церковь в Донецкой области, главой донецкой областной государственной администрации был именно Виктор Федорович Янукович. Вот таким образом он и попал на икону" - прокомментировал святой отец появление в одной из церквей Донбасса иконы, на которой изображен лик Виктора Януковича. Также Любомир Гузар отметил, что никто не приписывает Януковича к лику святых. "Он, как и многие другие персонажи на иконах, был исторической действительностью. И не нужно сюда примешивать политику. Это скорее вопрос не политики, а традиций иконописи" - сообщил глава греко-католиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.