1939 работодателей повысили зарплату выше прожиточного минимума (Ярославская область)

Ярославль, 13 августа 2007, 18:01 — REGNUM  С начала 2007 года после вмешательства налоговые органов 1939 работодателей Ярославской области повысили зарплату своим работникам выше прожиточного минимума. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 августа, в отделе единого социального налога управления Федеральной налоговой службы России (ФНС) по Ярославской области.

"Одним из рычагов воздействия на недобросовестных работодателей является приглашение их на заседания межведомственных комиссий по легализации "теневой" заработной платы, которые работают в управлении ФНС. Для работы комиссий налоговыми органами проводится отбор налогоплательщиков, у которых размер среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня по основному виду экономической деятельности. Сформирован список таких налогоплательщиков, в который вошли 3844 работодателя по 42 видам экономической деятельности", - пояснили в управлении ФНС по Ярославской области.

По состоянию на начало августа 2007 в ходе 174 заседаний комиссий налоговыми органами области заслушаны представители 2382 организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по виду деятельности. Наибольшее число из них заняты в розничной и оптовой торговле (57 процентов), обрабатывающих производствах и строительстве (по 14 процентов), гостиничном и ресторанном бизнесе, на транспорте и связи, в сфере операций с недвижимым имуществом и предоставлении прочих видов услуг.

"В результате проведенной работы повысили заработную плату 1939 работодателей или 81 процент от заслушанных. В том числе 526 налогоплательщиков повысили заработную плату выше величины прожиточного минимума, но менее чем до среднего уровня по отрасли, а 1413 налогоплательщиков повысили заработную плату до среднего уровня", - сообщили в управлении ФНС. В отношении налогоплательщиков, не явившихся на заседания комиссий, материалы направлены мировым судьям для привлечения налогоплательщиков к ответственности по ст.19.4 ч. 1 КоАП РФ. По работодателям, не повысившим заработную плату, налоговыми органами направлены материалы в администрации районов для использования при проведении конкурсов по инвестиционной деятельности и аренде имущества. Также ярославскими налоговиками проводятся контрольные мероприятия, направленные на легализацию "теневой" заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.