Читинские власти хотят запретить прием древесины у частных лиц

Чита, 13 августа 2007, 17:50 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписал проект закона "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины" и направил его на рассмотрение в региональный парламент. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 13 августа глава региона заявил, что в первом чтении закон может быть принят в августе, а в конце сентября после принятия во втором чтении - вступить в силу.

Гениатулин отметил, что администрация области прошла "непростую процедуру согласования с органами юстиции", которые пришли к выводу о том, что проект закона не противоречит никаким положениям федерального законодательства.

Губернатор сообщил, что в законе оговаривается общий порядок организации пунктов приёма и отгрузки древесины, правила учёта, хранения, отчуждения и транспортировки леса. Согласно положениям закона, юридические лиц и индивидуальные предприниматели осуществляют любые действия с древесиной только в том случае, если у них имеются документы, определяющие право собственности на лес.

В проекте закона оговорены требования к организации приёма древесины. "При разработке закона мы сравнили процедуру приёма леса с федеральным нормативным актом о приёмке чёрных и цветных металлов. Многое почерпнули из этого документа. Фактически сегодня только юридические лица могут выполнить все требования этого закона. Приём древесины осуществляется при предъявлении лицом документов, удостоверяющих личность и нотариально заверенных документов, удостоверяющих право собственности на древесину", - заявил Гениатулин.

Губернатор подчеркнул, что приём древесины разрешён от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией древесины в коммерческих целях: "То есть у частного лица приём запрещён. Запрещается приём древесины, заготовленной для собственных нужд бюджетными организациями, предприятиями сельского хозяйства и населением. Под эти собственные нужды наши умудрённые опытом и иными изысками ухода от законов люди начали заниматься коммерческой деятельностью, выписывая на забор по 25-30 кубометров, на баню по 15-20 кубометров. Всё это шло на приёмные пункты. Мы не исключаем того, что на собственные нужды школа или другое заведение заготавливают лес, но мы можем проверить все эти факты в любой момент. Те, кто это делал, наступили на грабли, и грабли прилетели по лбу".

Гениатулин напомнил, что попытку внедрения аналогичного закона администрация области предпринимала в 2001 году, однако через 10 месяцев после вступления закона в силу его опротестовала областная прокуратура. В итоге закон отменили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.