Владимир Яковлев: для пострадавших жителей Невельска будет построено не менее 92 тысяч. кв. метров жилья

Южно-Сахалинск, 13 августа 2007, 17:29 — REGNUM  По предварительным подсчетам, для жителей сахалинского города Невельска, пострадавших в результате землетрясения, необходимо построить не менее 92 тысяч. кв. метров жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 13 августа министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. по словам министра, в результате повторных подземных толчков количество серьезно пострадавших домов в городе достигло 227-ми, из них 123 не подлежат восстановлению и будут снесены, а относительно 33 домов принято решение произвести их реконструкцию с понижением их этажности с пяти этажей до трех и с общим усилением конструкций.

По словам министра, в течение суток должна быть завершена работа по уточнению списков граждан, имеющих право на переселение в новое жилье. На основании этих данных, пояснил он, будет принято окончательное решение о том, какие именно квартиры необходимо построить для пострадавших. Все граждане, проживавшие в муниципальном жилье также должны быть обеспечены муниципальными квартирами (владельцы приватизированного жилья могут претендовать на получение с возможностью приватизации в период до 2010 г.

Как сообщил Владимир Яковлев, в настоящий момент уже определены площадки под застройку новым жильем. В поселке Северный в самом Невельске имеется площадка с уже подведенными инженерными коммуникациями, где можно построить 41 тыс. кв. метров жилья, в Корсакове ведется строительство примерно 6 тыс. кв. метров (эти дома могут быть сданы уже через 2-4 месяца), в поселке Троицкое Анивского района имеется площадка, на которой может быть возведено 20 тыс. кв. метров жилья. После реконструкции пятиэтажек с понижением этажности в этих домах останется 53 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, как отметил министр, в Невельске имеются объекты незавершенного строительства на 4,6 тыс. кв. метров жилья, и еще 4 тыс. кв. метров, представляющие собой квартиры, требующие ремонта, которые ранее предназначались для переселения жителей ветхих домов.

Помимо жилых домов в первоочередном порядке - до 1 сентября - должны быть проведены ремонтные работы в школе и двух детских садах, чтобы не избежать срыва начала учебного года; также требуют ремонта наземные теплотрассы, отметил Владимир Яковлев. По его словам, в результате землетрясения серьезно пострадали еще более 14 зданий различного назначения - Дворец культуры, библиотека и др. Работы на этих объектах, так же как проведение инженерного благоустройства и ремонт дорог будет отнесен ко второй очереди восстановительных работ, планируемой на 2008 год, сообщил он.

В целях обеспечения финансирования восстановительных работ первой очереди Сахалинской области выделена кредитная ссуда на сумму 2 млрд. рублей, и еще 3 млрд. планируется выделить в 2008 году. В эти суммы включается как собственно стоимость строительства нового жилья и реконструкции старого, так и компенсации жителям за утраченное имущество.

Стоимость квадратного метра жилья, строящегося для пострадавших, установлена в размере 31,3 тыс. руб. и соответствует стоимости, заложенной в государственный жилищный сертификат для Сахалина. "Это реальная цена, по которой можно построить дома, хотя в ряде случаев в Южно-Сахалинске стоимость квадратного метра и достигает 40-50 тыс. рублей за кв. метр", - сказал министр.

В настоящее время к подготовительным работам для проведения строительства привлечены шесть проектных и десять строительных организаций, включая местную сахалинскую компанию "Сфера"; "основную массу жилья можно построить до конца года", - подчеркнул Владимир Яковлев. Однако министр посетовал на отсутствие на острове собственного производства стройматериалов. "Мы нацеливаем местные власти на то, чтобы они за короткое время смогли привлечь бизнес и создать свое производство киприча, цемента и деревообработку. Пока что даже железобетонные сваи для многоквартирных домов приходится завозить на пароме из Хабаровска", - заметил он.

Министр особо обратил внимание на необходимость для местных властей оперативно и подробно разъяснять населению ситуацию, что позволит избежать недовольства. "Иначе люди будут все время питаться слухами, и зачастую эти слухи - не в пользу местных властей", - заметил он.

Ход ликвидации последствий стихии на Сахалине вплоть до полного завершения строительных работ в 2008 г. будет контролировать рабочая группа Министерства регионального развития РФ во главе с заместителем министра Юрием Тыртышевым, созданная на следующий день после земелетрясения, сообщил Владимир Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»