Казахстанская оппозиция: Генпрокуратура и полиция обязаны довести до логического завершения "дело Рахата Алиева"

Астана, 13 августа 2007, 17:24 — REGNUM  Сегодня, 13 августа, представители казахстанской оппозиции, лидеры Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев озвучили Заявление Центрального предвыборного штаба этой партии, касающееся вопроса об экстрадиции Рахата Алиева, подозреваемого Казахстаном в похищении людей, рейдерстве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Заявлении подчеркивается, что Генпрокуратура и полиция обязаны довести до логического завершения "дело Рахата Алиева", имеющее принципиальное значение для общества. Свое слово по "делу Рахата Алиева" обязан сказать и парламент страны, который должен принять политическое заявление по данному вопросу и проинформировать об этом своих австрийских коллег.

Также отмечается, что и МИД Казахстана должен предпринять самые решительные действия по доведению до австрийских властей принципиальной позиции Казахстана. "Мы допускаем, что первым шагом казахстанской дипломатии должен стать отзыв для консультаций казахстанского посла (временного поверенного) в этой стране и вручение ноты протеста послу Австрии в Казахстане", - отмечают авторы заявления.

Как ранее передавало ИА REGNUM, Австрия отказала Казахстану в экстрадиции экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Решение об отказе 8 августа принял венский суд. По мнению австрийцев, на родине Алиеву не гарантировано объективное разбирательство его дела. Мотивацию отказа в экстрадиции авторы сегодняшнего заявления называют "выводом нелицеприятным, но, по сути, совершенно верным", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.