В Марий Эл начался традиционный крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы

Йошкар-Ола, 13 августа 2007, 16:28 — REGNUM  В Горномарийском районе Марий Эл начался традиционный крестный ход с чудотворной Владимирской иконой Пресвятой Богородицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Марийской епархии, 12 августа крестный ход вышел из села Владимирское, где хранится икона, и куда вернется через месяц.

Почти за месяц икону пронесут через 12 деревень. Со 2 по 6 сентября икона будет в Козьмодемьянске, в Свято - Троицкой церкви и в Смоленском соборе. 6 - 7 августа - в село Троицкий Посад. 8 сентября, к престольному празднику, чудотворная икона вернется в село Владимирское, где будет отслужена праздничная Божественная литургия.

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым вел трапезу Иисус с пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 12 веке икона была прислана на Русь из Константинополя. С середины века она хранилась во Владимире в Успенском соборе. С того времени образ получил именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву. Празднество Владимирской иконе Пресвятой Богородицы проходит трижды в год - 3 июня, 6 июля, 8 сентября в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата в 15 веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.