Глава МИД Абхазии: Признание независимости Косово повлияет на подходы к решению подобных конфликтов на постсоветском пространстве

Гагра, 13 августа 2007, 16:24 — REGNUM  "Признание международным сообществом независимости Косово создаст прецедент, который может повлечь за собой изменение в подходах к решению подобных конфликтов на постсоветском пространстве. Об этом 13 августа заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с членом Палаты лордов парламента Великобритании Николасом Ри. При этом он добавил, что у Абхазии, в сравнении с Косово, больше исторических, правовых и политических оснований для признания ее независимости.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шамба рассказал гостю об исторических предпосылках возникновения грузино-абхазского конфликта и причинах, повлекших за собой начало вооруженного противостояния. Кроме того, Сергей Шамба широко осветил процессы послевоенной реабилитации республики, "проходивших в условиях жестких экономических санкций, наложенных по инициативе Грузии странами СНГ". По мнению Шамба, не смотря на непризнанный статус Абхазии и отрицательные внешние факторы, республика продолжает демонстрировать позитивную экономическую динамику и жизнеспособность. "Приоритетной задачей, стоящей сегодня перед руководством республики, является построение демократического государства с рыночной экономикой, соответствующего международным стандартам, с тем, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свое право на самоопределение и международное признание", - заявил Шамба.

При этом министр отметил негативную роль процесса милитаризации Грузии, осуществляемого, по его словам, при поддержке ее западных партнеров, что стимулирует гонку вооружений на всем Южном Кавказе и способно привести к возникновению новых очагов напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.