Роспотребнадзор в Коми не обнаружил в арбузах вредных веществ

Сыктывкар, 13 августа 2007, 16:18 — REGNUM  В исследованных образцах бахчевых культур, реализуемых в Коми, не обнаружены нитраты, пестициды и токсические элементы в концентрациях выше допустимых. Такую информацию по результатам первых проверок "КомиОнлайну" предоставило территориальное управления Роспотребнадзора.

Напомним, внеплановые проверки арбузных развалов начались на прошлой неделе по заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На 13 августа проверки коснулись семи индивидуальных предпринимателей, которые занимаются оптовой и розничной реализацией бахчевых. Для проведения лабораторных испытаний на содержание чужеродных веществ были отобраны пять образцов арбузов и дынь с плодоовощных баз, откуда затем бахчевые направляются в розницу. Как отметил первый заместитель руководителя управления Владимир Курбанов, провести лабораторные испытания продукции со всех розничных точек невозможно, да и в этом нет особой необходимости - арбузы и дыни, как правило, сначала попадают на оптовые склады. Отобранные образцы оказались без нитратов и пестицидов.

В то же время, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований составлено шесть протоколов об административных правонарушениях - это продажа бахчевых частями и с надрезами, отсутствие документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продукции. К административной ответственности привлечены индивидуальные предприниматели В.Чурсанов, Б.Бабаев, Т.Смирнова (торговый комплекс "Строитель"), С.Ахадов, А.Поздеева (мини-рынок "У вокзала").

Роспотребнадзор обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недопустимость продажи бахчевых частями и с надрезами. Жителям республики специалисты советуют не покупать резаные арбузы и дыни - при нарушении целостности отсутствует гарантия эпидемиологической безопасности такой продукции, в сочной и сладкой мякоти бахчевых очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать пищевые отравления.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, контрольные проверки арбузных развалов продолжаются на всей территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.