ССПМ: Отказ грузинских военных наблюдателей от участия в мониторингах мешает расследованию инцидента в Грузии

Тбилиси, 13 августа 2007, 15:39 — REGNUM  Грузинская сторона пока не предоставила убедительных объяснений своего самоустранения от расследования инцидента нарушения воздушного пространства Грузии, проводимого миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта. "11 августа военными наблюдателями ССПМ был проведен очередной мониторинг в районе населенных пунктов Громи и Цолда, в результате которого удалось собрать неизвестные ранее данные. Так, например, миротворцы установили точное направление, в котором скрылся неизвестный самолет. Есть и другая полезная информация", - сообщил помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Юрий Верещак.

Касаясь отсутствия официальной информации о результатах расследования, Юрий Верещак отметил: "Для того, чтобы специалисты могли провести объективное расследование, необходимо собрать как можно больше дополнительных сведений, которые позволят воссоздать полную картину того, что произошло 6 августа. Этим, наряду с другими задачами, и занимаются сейчас миротворцы. Единственное, что затрудняет нашу работу - это отказ грузинских военных наблюдателей принимать участие в проводимых мониторингах. К сожалению, пока грузинская сторона так и не предоставила убедительных объяснений своего самоустранения от расследования данного инцидента", - заявил он.

6 августа вечером два неизвестных военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил ракету в районе села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта). Бомба не взорвалась. 7 августа Грузия обвинила в произошедшем Россию. Российская сторона категорически опровергает эти обвинения, требуя проведения расследования. Отметим, что 10 августа Совбез ООН отказался рассматривать инцидент в Грузии, о чем просил официальный Тбилиси, в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации об инциденте. Грузия намерена привлечь к расследованию специалистов из Польши, США, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран.

Отметим, что после того, как российская сторона провела новое расследование и нашла свидетелей инцидента, которые видели, что самолеты прилетели с юга, а не с севера, с российской стороны, грузинские миротворцы отказались от участия, мотивируя свой отказ тем, что показания были взяты за пределами мандата миротворцев, на контролируемой осетинами стороне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.